1. Положения комментируемой статьи являются гарантией соблюдения правоприменителями требований к содержанию надзорных жалобы, представлений, установленных в нормах предыдущей статьи. Кроме того, комментируемая норма является и гарантией права на справедливое судебное разбирательство, поскольку законодатель в ней устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым суд надзорной инстанции может возвратить надзорные жалобы, представления без рассмотрения по существу, не допуская произвольного отказа в принятии надзорных жалобы, представления. Согласно позиции Конституционного Суда РФ полномочие суда надзорной инстанции возвратить жалобу на вступившие в законную силу судебные постановления без рассмотрения по существу только при наличии предусмотренных на то законом оснований не предполагает возможности произвольного возврата жалобы, а, следовательно, также не может расцениваться как нарушающее конституционные права, в том числе право на судебную защиту <99>.
--------------------------------
<99> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2016 г. N 1890-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Смирновой Анны Алексеевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 201 и пунктом 3 части первой ст. 391.4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
2. В нормах ч. 1 комментируемой статьи законодатель закрепил исчерпывающий перечень оснований, по которым надзорные жалоба, представление могут быть возвращены без рассмотрения по существу. Прежде всего, по своему содержанию надзорные жалобы, представление должны отвечать требованиям, установленным в предыдущей норме Кодекса (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи). В частности, они должны содержать все необходимые реквизиты:
- наименование суда, в который они подаются;
- наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
- наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
- указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
- указание на судебные постановления, которые обжалуются;
- указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований.
В надзорных жалобе, представлении должны содержаться просьба лица, подающего жалобу или представление, а также указание на то, какие конкретно права подателя надзорных жалобы, представления нарушаются обжалуемым судебным постановлением (подробнее см. комментарий к ст. 391.3). Должностное лицо аппарата Верховного Суда РФ, которое, как правило, занимается рассмотрением поступивших жалобы, представления на предмет соответствия указанных документов требованиям указанной статьи, сопоставляет содержание жалобы, представления с требованиями процессуального законодательства и делает вывод о принятии надзорных жалобы, представления или же о возвращении их без рассмотрения по существу.
3. Подача надзорной жалобы, представления лицом, не наделенным правом обжалования судебных постановлений, также является причиной для возвращения надзорных жалобы, представления без рассмотрения существу (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи). При этом причиной для возвращения надзорной жалобы, представления по рассматриваемому основанию может быть не только само по себе фактическое отсутствие права на обращение в суд с надзорной жалобой, представлением, но и неподтверждение соответствующих полномочий лицом, подающим жалобу, представление. К примеру, отсутствие приложенной копии доверенности к жалобе, подписанной представителем, также будет являться основанием для возвращения жалобы без рассмотрения по существу. Также и подписание надзорного представления неуполномоченным должностным лицом прокуратуры может стать причиной возвращения надзорного представления без рассмотрения по существу.
Реализация права на обжалование судебных постановлений в порядке надзора зависит от соблюдения лицом, наделенным правом обжалования, трехмесячного срока, предоставленного для этого, поскольку подача жалобы, представления за пределами этого срока является нарушением принципа правовой определенности. Ввиду этого пропуск указанного срока без уважительных причин является еще одним основанием (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи) для возвращения надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу. В то же время в целях гарантированности права на судебную защиту при наличии уважительных причин, не позволивших подателю надзорной жалобы, представления своевременно обратиться в суд надзорной инстанции, гражданским процессуальным законодательством установлена возможность восстановления пропущенного процессуального срока.
4. В связи со вступлением в законную силу с 30 июля 2017 г. Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 260-ФЗ процедура восстановления процессуального срока для подачи надзорных жалобы, представления изменилась и в настоящее время не требует обращения в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Исходя из положений ч. ч. 3, 4 ст. 391.2 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока должно подаваться непосредственно в Верховный Суд РФ вместе с надзорными жалобой, представлением (см. п. п. 3, 5 комментария к ст. 391.2).