1. Обращение в суд осуществляется с соблюдением требований процессуального закона о содержании заявления, которые в общем виде применительно к исковому производству изложены в ст. 131 ГПК РФ. Комментируемая статья устанавливает дополнительные и уточняющие требования к содержанию заявления, подаваемому заинтересованным лицом по делам, рассмотрение которых регламентировано главой 33 ГПК РФ.
Заявитель должен указать в заявлении, как предписывает ст. 131 ГПК РФ, наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства или, если заявителем является организация, ее местонахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; требования заявителя; обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Кроме того, в заявлении должны быть обязательно указаны обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 291 ГПК РФ. Требования к содержанию заявления различаются исходя из того, в отношении движимой или недвижимой вещи следует обращение в суд. Различия в содержании заявления предопределяются особенностями материально-правовых оснований возникновения права собственности на бесхозяйные вещи:
1) в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной (ч. 1 комментируемой статьи) должны быть указаны:
- описание бесхозяйной вещи: наименование, основные признаки (например, при предъявлении заявления о признании бесхозяйным автомобиля должны быть указаны марка автомобиля, год выпуска, государственный регистрационный номер, место регистрации);
- доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее;
- доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью;
2) в заявлении о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (ч. 2 комментируемой статьи) должны быть указаны:
- обстоятельства постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет - каким органом, когда вещь поставлена на учет;
- доказательства, свидетельствующие об отсутствии у бесхозяйной вещи собственника.
Порядок постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей регулируется Приказом Минэкономразвития РФ от 22 ноября 2013 г. N 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей".
С 1 января 2017 г. вступает в силу Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ от 10 декабря 2015 г. N 931 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей".
Принятие на учет бесхозяйного недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления - в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этого муниципального образования, и по заявлению исполнительного органа государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих городов.
Порядок внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей при принятии на учет бесхозяйного имущества регулируется разделом XII Правил ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 23 декабря 2013 г. N 765.
2. Общим для заявлений в отношении движимого и недвижимого имущества является указание на доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность удовлетворения требований заявителя. Такими доказательствами могут служить любые средства доказывания из числа перечисленных в абзаце 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. К заявлению могут быть приложены письменные доказательства: акт выявления бесхозяйной вещи, заключение о ее обследовании, заявление собственника об отказе от права собственности, запросы, направленные в государственные органы и прежнему собственнику с целью выявления собственника вещи, акт постановки вещи на учет заявителем, документы, подтверждающие использование вещи заявителем, и т.п. В заявлении может содержаться ссылка на свидетелей, которые должны быть допрошены судом в ходе судебного разбирательства.
Однако из этого не следует, что объем перечисленных в заявлении и приложенных к нему доказательств должен быть признан судом достаточным для положительного разрешения дела.
Доказательственная деятельность в полном объеме осуществляется на последующих стадиях процесса - подготовки дела к судебному разбирательству и судебного разбирательства, где происходит представление, истребование и оценка доказательств.
Примеры: судом апелляционной инстанции было отменено Определение судьи районного суда об оставлении без движения заявления муниципального образования о признании бесхозяйным автомобиля. К заявлению были приложены документы, подтверждающие нахождение автомобиля на территории муниципального образования в разукомплектованном состоянии, однако отсутствовали сведения о зарегистрированном собственнике. Суд первой инстанции предложил заявителю представить сведения о собственнике транспортного средства. Суд апелляционной инстанции, отменяя Определение районного суда, указал, что установление собственника брошенного автомобиля, представление доказательств отказа собственника от права собственности на нее и доказательств вступления заявителя во владение вещью являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству и самого судебного разбирательства. Кроме того, часть из указанных сведений можно получить только по запросу суда (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 мая 2015 г. N 33-15392/2015).