1. Глава 33 ГПК РФ устанавливает процессуальный порядок возникновения права собственности на бесхозяйное имущество, определяя форму судебного осуществления материальных гражданских прав и являясь процессуальным продолжением соответствующих положений ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь является бесхозяйной при наличии одного из следующих условий:
1) вещь не имеет собственника;
2) собственник вещи неизвестен;
3) от права собственности на вещь собственник отказался.
Бесхозяйный статус вещи нежелателен для гражданского оборота, его следует рассматривать как временное явление, поскольку он не только затрудняет извлечение из такой вещи ее полезных свойств, но и создает неопределенность в вопросах ее содержания, ответственности вследствие причинения вреда при ее использовании, а также влечет другие негативные последствия.
2. Гражданское законодательство предусматривает разные способы приобретения права собственности на бесхозяйные вещи.
Право собственности на движимые и недвижимые бесхозяйные вещи может быть приобретено в силу давностного владения (ст. 234 ГК РФ), срок которого для недвижимого имущества составляет пятнадцать лет, для движимого имущества - пять лет. Лицо, которое считает, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
Таким образом, приобретение права собственности на бесхозяйное имущество в порядке приобретательной давности по основаниям, установленным ст. 234 ГК РФ, осуществляется не по нормам главы 33 ГПК РФ, а в порядке искового производства или в особом производстве путем разрешения заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение (глава 28 ГПК РФ, глава 27 АПК РФ).
3. Право собственности на бесхозяйные вещи может возникнуть и до истечения давностного срока владения.
Материальный закон разделяет порядок приобретения права собственности на бесхозяйные вещи в зависимости от отнесения их к движимым или недвижимым вещам.
К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
ГК РФ предусматривает несколько способов приобретения права собственности на бесхозяйные движимые вещи в зависимости от ценности имущества, способов его выбытия из владения прежнего собственника, места нахождения имущества.
Во внесудебном порядке право собственности на бесхозяйные движимые вещи возникает:
1) у лица, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где находится брошенная собственником малоценная вещь, - то есть такая вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, - приступившего к использованию бесхозяйной вещи или совершившего иные действия, свидетельствующие об обращении ее в собственность (п. 2 ст. 226 ГК РФ). Таким образом, с учетом норм ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" стоимость брошенной вещи, поступающей в собственность землевладельца, на участке которого она находится, не должна превышать 500 рублей;
2) у лица, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, на котором находятся брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, приступившего к использованию бесхозяйных вещей или совершившего иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность (п. 2 ст. 226 ГК РФ);
3) у лица, нашедшего бесхозяйную вещь, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления (п. 1 ст. 228 ГК РФ);
4) у лица, нашедшего безнадзорных домашних животных, если в течение шести месяцев с момента заявления об их задержании в полицию или в орган местного самоуправления их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них (п. 1 ст. 231 ГК РФ);
5) у лица, которому принадлежит земельный участок, строение или иное имущество, в котором обнаружен клад, и у лица, обнаружившего клад (п. 1 ст. 233 ГК РФ).
В остальных случаях право собственности на бесхозяйное движимое имущество, а также право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество может быть установлено в судебном порядке по правилам главы 33 ГПК РФ.
4. Комментируемая статья разделена на две части, устанавливая различный порядок рассмотрения заявлений в отношении бесхозяйных вещей в зависимости от отнесения их к движимому или недвижимому имуществу с учетом соответствующего разделения оснований и порядка приобретения права собственности на бесхозяйные вещи в ГК РФ.