1. Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса и должна проводиться по каждому гражданскому делу (ч. 2 ст. 147 ГПК РФ). Эта стадия проходит при участии заявителя, заинтересованных лиц и их представителей.
В процессе подготовки дела к судебному разбирательству должны быть решены следующие задачи:
1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Определение круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо для придания доказательственной деятельности целенаправленного характера.
К числу обстоятельств, имеющих значение для дела, относятся:
1.1) по делам о признании движимой вещи бесхозяйной:
- характеристика бесхозяйной вещи, ее описание, стоимость (должна превышать 500 рублей);
- факты отсутствия у вещи собственника, отсутствия сведений о собственнике или отказа собственника от права собственности (признаки бесхозяйности вещи);
- факт владения вещью заявителем;
- факт изъятия вещи компетентным федеральным органом исполнительной власти (в случае обращения в суд такого органа);
1.2) по делам о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество:
- характеристика бесхозяйной вещи, ее описание, целевое назначение, место ее нахождения;
- факты отсутствия у вещи собственника, отсутствия сведений о собственнике или отказа собственника от права собственности (признаки бесхозяйности вещи);
- факт постановки на учет вещи в качестве бесхозяйной;
- истечение годичного срока с момента постановки вещи на учет в качестве бесхозяйной;
2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суду необходимо правильно определить нормы материального права, регламентирующие рассматриваемые правоотношения. К ним относятся, прежде всего, нормы ГК РФ об основаниях приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, а также нормы законодательства о порядке регистрации или учета прав на соответствующие виды имущества, о порядке постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей.
От правильного определения закона зависит установление состава участников процесса, предмета доказывания, круга доказательств;
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
Лицами, участвующими в деле, рассматриваемом по правилам главы 33 ГПК РФ, являются заявитель, заинтересованные лица и прокурор (если он обратился в суд с заявлением по основаниям, установленным ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).
К числу процессуальных действий, направленных на определение состава лиц, участвующих в деле, которые могут быть совершены судом при подготовке дела к судебному разбирательству, относятся:
3.1) определение того, является ли заявитель надлежащим лицом, имеющим право на обращение с соответствующим заявлением в суд, если этот вопрос не разрешен судьей при принятии заявления.
Определение надлежащего заявителя связано с установлением статуса самого бесхозяйного имущества как движимой или недвижимой вещи. В судебной практике возникают сложности в квалификации таких объектов, как коммунальные сети, приводящие к ошибочным выводам относительно наличия у заявителя права на обращение в суд.
Пример: управляющая компания обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным и передаче в собственность заявителя накопительных емкостей под канализацию, подключенных к многоквартирным жилым домам. Право собственности на указанные объекты не было ни за кем не зарегистрировано. Управляющая компания фактически вступила во владение этими объектами и использовала их для оказания услуг собственникам многоквартирных домов по водоотведению. Решением районного суда заявление удовлетворено. Суд исходил из того, что указанное имущество является движимым, не принято в муниципальную собственность, не является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах и поступило во владение общества, которым и обслуживается.
Постановлением суда апелляционной инстанции решение районного суда было отменено, в удовлетворении заявления отказано. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что спорные объекты являются недвижимым имуществом, а право собственности на такие объекты может быть признано только за муниципальным образованием. Кассационная инстанция с выводом суда апелляционной инстанции о том, что спорное имущество является недвижимым, не согласилась и признала правильным вывод суда первой инстанции. Верховный Суд РФ отменил Постановление кассационной инстанции и оставил в силе Апелляционное определение, указав при этом, что суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что накопительные емкости с канализационными трубами, в отношении которых заявлены требования, относятся к недвижимым вещам. Они являются инженерными сооружениями, расположены под землей и прочно связаны с ней, их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (см. Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2016 г. N 74-КГ16-4; Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2016 г. N 74-КГ16-2);
3.2) определение круга заинтересованных лиц и привлечение их к участию в деле.
Заинтересованными лицами по таким делам должны быть собственники имущества, если они известны заявителю и суду, фактические владельца имущества, а также иные лица, у которых может быть юридический интерес в рассматриваемом деле.