1. Комментируемая статья определяет порядок и последовательность выступления в судебном заседании лиц, участвующих в деле.
В исковом производстве к числу лиц, участвующих в деле, относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения (ст. 34 ГПК РФ). Субъекты, объединенные в группу "лица, участвующие в деле", имеют юридический интерес в деле (материальный и (или) процессуальный), который отсутствует у другой группы субъектов гражданского процесса - лиц, содействующих правосудию.
Все лица, участвующие в деле, обладают процессуальными правами, перечисленными в ст. 35 ГПК РФ:
- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
- заявлять отводы;
- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
Таким образом, все лица, участвующие в деле, имеют право давать в суде объяснения в устной и письменной форме.
2. Среди лиц, участвующих в деле, особую подгруппу участников процесса составляют стороны и третьи лица, которые обладают и материальным, и процессуальным интересом в исходе дела (в отличие от других лиц, участвующих в деле, у которых имеется только процессуальный интерес).
Объяснения сторон и третьих лиц отнесены к числу доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ). Эти доказательства имеют свои особенности, которые следует учитывать при их исследовании.
С одной стороны, стороны и третьи лица как субъекты спорных материальных правоотношений являются наиболее осведомленными в исследуемых судом фактах лицами, они обладают большой полнотой информации и могут сообщить сведения о большинстве обстоятельств рассматриваемого дела (в отличие, например, от свидетелей, которые являются очевидцами отдельных фактов). Также они заинтересованы в исходе дела и, следовательно, имеют интерес в полном и правильном установлении обстоятельств дела.
С другой стороны, заинтересованность в исходе дела сторон и третьих лиц свидетельствует о том, что эти лица имеют интерес в разрешении дела с наиболее выгодным для них результатом. Стороны и третьи лица не несут уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде. Поэтому именно в объяснениях сторон и третьих лиц чаще, чем в других доказательствах, может присутствовать искаженное изложение обстоятельств дела, сокрытие каких-либо фактов.
Кроме того, в теории гражданского процессуального права многими авторами обращается внимание на то, что средствами доказывания являются не все объяснения сторон и третьих лиц, а та их часть, в которой излагаются сведения о фактах, входящих в предмет доказывания по делу. "В объяснениях сторон следует выделять: 1) сообщения, сведения о фактах, т.е. доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений; 4) мотивы, аргументы, с помощью которых каждая сторона освещает фактические обстоятельства в выгодном для себя аспекте; 5) выражение эмоций, настроений" <16>. Таким образом, доказательствами является только первый из перечисленных элементов объяснений сторон и третьих лиц.
--------------------------------
<16> Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 159.
3. Лица, участвующие в деле, вправе давать объяснения в устной и письменной форме.
Часть первая комментируемой статьи определяет процедуру устных объяснений лиц, участвующих в деле. Установлена следующая последовательность выступления участвующих в деле лиц с объяснениями:
1) прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц;
2) истец;
3) третье лицо на стороне истца;
4) ответчик;
5) третье лицо на стороне ответчика.
Представители указанных лиц выступают в той очереди, которая соответствует очередности лица, которое они представляют.
Таким образом, первыми выступают лица, которые предъявили в суд требования (истец или прокурор, государственные или муниципальные органы, если они выступили в качестве процессуальных истцов и предъявили иск в интересах других лиц), а потом - ответчик, то есть лицо, к которому предъявлены исковые требования. Третьи лица присоединяются к очередности стороны, позиция которой связана с их интересами, поэтому выступают после, соответственно, истца или ответчика.
По окончании объяснений каждого из лиц, участвующих в деле, другие участники процесса вправе задать им вопросы. По смыслу закона лица, участвующие в деле, задают вопросы в той же последовательности, которая установлена для дачи объяснений.
Судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи объяснений.
Суд не вправе регламентировать временные пределы устных объяснений участвующих деле лиц, поскольку такая возможность не предусмотрена законом.