1. Комментируемая статья объединяет процессуальный порядок совершения процессуальных действий по реализации сторонами судебного спора основных диспозитивных прав - права истца на отказ от иска, права ответчика на признание иска и права сторон заключить мировое соглашение. Эти права предусмотрены ч. 1 ст. 39 ГПК РФ.
Право истца отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение в гражданском процессуальном праве называют распорядительными правами, поскольку, реализуясь в процессе, они связаны с распоряжением сторонами своими материальными правами. Все три перечисленные процессуальных действия объединяет направленность на завершение гражданского процесса за счет отказа сторон от своих материальных прав полностью или частично.
2. Однако отказ истца от иска, признание иска ответчиком и заключение сторонами мирового соглашения влекут разные правовые последствия.
Отказ истца от иска приводит к прекращению производства по делу с запретом на новое обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (абзац 4 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ).
Признание иска ответчиком направлено на прекращение дальнейшего рассмотрения дела по существу и принятие решения об удовлетворении иска (абзац 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).
При заключении мирового соглашения производство по делу прекращается, что влечет недопустимость нового обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (абзац 5 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ), однако стороны вправе требовать принудительного исполнения условий мирового соглашения в таком же порядке, как и исполнение решения суда, в том числе путем возбуждения исполнительного производства.
При поступлении заявления об отказе от иска, признании иска, мирового соглашения сторон суд обязан разъяснить сторонам последствия этих действий.
3. В судебной практике возникал вопрос о том, можно ли принимать признание иска ответчиком, отказ истца от иска, утверждать мировое соглашение, если эти распорядительные действия изложены в письменном заявлении, поступившем в суд, а сами стороны в судебное заседание не явились. Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае поступления в суд письменного заявления об отказе от иска, о признании иска или о мировом соглашении сторон с указанием на то, что лица, обратившиеся с такими заявлениями, знают о последствиях совершения данных процессуальных действий, обязанность, предусмотренная ч. 2 ст. 173 ГПК РФ, будет считаться исполненной судом даже при отсутствии сторон в судебном заседании, в котором будет решаться вопрос об удовлетворении соответствующего ходатайства (п. 17, "в", Справки о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) за период с 2013 по 2014 год").
4. Отказ от иска, признание иска и заключение мирового соглашения возможны по части предъявленного иска. При этом выделение в отдельное производство требования, по которому осуществляются такие действия, не требуется. Например, при рассмотрении судом дела по иску о выселении из жилого помещения и взыскании задолженности по коммунальным платежам истец отказывается от иска о выселении, настаивая на взыскании задолженности. Суд прекращает производство по делу в части заявленного требования о выселении и продолжает рассмотрение дела в остальной части. Это влияет на процесс рассмотрения дела в оставшейся части и субъектный состав участников спора: из состава участвующих в деле лиц подлежит исключению прокурор (поскольку на основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ он был привлечен для дачи заключения в связи с делом о выселении), круг подлежащих установлению по делу обстоятельств и объем необходимых для этого доказательств изменяется.
5. Комментируемая статья устанавливает процессуальный порядок совершения отказа от иска, признания иска, заключения мирового соглашения, а также осуществления судом контроля за ними.
Законом предусмотрены две формы выражения отказа истца от иска, признания иска ответчиком и мирового соглашения сторон:
- устная. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон, выраженные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом (при отказе от иска), ответчиком (при признании иска) или обеими сторонами (при мировом соглашении);
- письменная. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу.
Выбор порядка оформления указанных действий определяется сторонами и не зависит от характера действий, суммы исковых требований или других обстоятельств. Обычно, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон готовятся заранее, до судебного заседания, они излагаются в письменных заявлениях. Особенно целесообразно в письменную форму облекать мировое соглашение, так как по своему содержанию оно является сделкой, регулирует последующие правоотношения сторон, может предусматривать ответственность за неисполнение условий мирового соглашения.
Однако желание реализовать эти полномочия может возникнуть у стороны непосредственно в судебном заседании. Если намерения сторон сформированы и они не желают отложения судебного разбирательства, их устно выраженное волеизъявление может быть отражено в протоколе судебного заседания.
6. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и заключение сторонами мирового соглашения осуществляются под контролем суда. Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если они:
- противоречат закону;
- нарушают права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).