Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье:

1. Правила комментируемой статьи применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. Приговор считается вынесенным после его публичного провозглашения.

2. Назначение наказания по совокупности приговоров может включать несколько этапов.

Первый имеет место, когда по тому и другому приговорам назначены наказания разных видов. Руководствуясь правилами ст. 71 УК, суд должен привести их к "единому знаменателю".

На втором этапе определяется окончательное наказание: к мере карательного воздействия, назначенной по последнему судебному акту, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему.

Окончательное наказание должно быть больше как меры, назначенной по новому приговору, так и неотбытой части наказания по старому.

Если оно выражается в лишении свободы, его срок не может быть больше 30 лет; если в любой другой мере, то ее срок или размер не должен превышать максимум, установленный для данного вида наказания в Общей части УК.

3. Неотбытым наказанием по первому приговору следует считать весь срок назначенного наказания при условном осуждении; срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, отбывание которого отсрочено согласно ст. 82 УК.

Если наказание по первому приговору заменялось наказанием более мягкого вида в соответствии со ст. 80 УК либо в порядке амнистии или помилования, к наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

4. Дополнительное наказание исчисляется по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК, и присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное