Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Комментарии к статье:

1. Комментируемая статья применяется в случаях, когда лицу, в чьих действиях (бездействии) имеется совокупность преступлений, необходимо назначить общее наказание за совершенные преступления.

2. Рассматриваемая процедура состоит из нескольких этапов:

На первом назначается наказание отдельно за каждое преступление. Суд применяет ст. 60 УК, учитывает смягчающие и отягчающие обстоятельства, использует ст. ст. 62, 64 - 68 УК.

При назначении за одно или несколько преступлений наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения на данном этапе не определяется.

Второй этап имеет место, если за преступления, входящие в совокупность, назначены наказания разных видов (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы). Руководствуясь ст. 71 УК, суд приводит карательные меры к единообразию.

На третьем этапе устанавливается окончательное наказание. Законом предусмотрены два типа ситуаций:

а) все преступления, входящие в совокупность, относятся к категории преступлений небольшой или средней тяжести. Окончательное наказание назначается одним из следующих способов: поглощение менее строгого наказания более строгим; частичное сложение наказаний; полное сложение наказаний. Окончательное наказание любого вида не может более чем наполовину превышать максимальный срок или размер наказания данного вида, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений;

б) хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким. Окончательное наказание назначается одним из способов: частичное сложение наказаний; полное сложение наказаний. Окончательная мера ответственности в виде лишения свободы не может более чем наполовину превышать максимальный срок или размер наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Окончательное наказание любого другого вида не может быть больше максимума, установленного для него в Общей части УК. Во всех случаях сравнительная тяжесть преступлений определяется по санкциям. Карательная мера в виде лишения свободы ни при каких обстоятельствах не может быть больше 25 лет.

Назначая окончательное наказание в виде лишения свободы, суд определяет вид исправительного учреждения.

3. Если все преступления, входящие в совокупность, являются приготовлениями или покушениями, максимальная граница окончательного наказания определяется с учетом положений ст. 66 УК.

Аналогичные правила действуют в случаях, когда за все преступления, входящие в совокупность, наказание назначено с применением правил, установленных ст. 65 УК либо ч. 7 ст. 316 УПК РФ (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).

4. Дополнительное наказание назначается по схеме, подобной приведенной выше. Окончательно оно не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для наказания данного вида Общей частью УК.

Дополнительное карательное воздействие не входит в окончательное наказание по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).

5. При применении ч. 5 необходимо учитывать, что, если наказание по первому приговору заменялось наказанием более строгого вида, в окончательное наказание по совокупности преступлений засчитывается все карательное воздействие, которое претерпел виновный, как первоначальное, так и использованное в порядке замены (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное