Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей.

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
  Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Комментарии к статье:

§ 1. Гарантии, предусмотренные ст. 170, устанавливаются для лиц, выполняющих в рабочее время следующие государственные или общественные обязанности:
а) осуществляющих избирательное право;
б) при исполнении депутатских обязанностей;
в) при явке в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также для участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;
г) при явке по вызову в органы социальной защиты населения в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;
д) при выполнении других государственных или общественных обязанностей - в случаях, предусмотренных законодательством.

§ 2. Помимо гарантий сохранения места работы для лиц, указанных в ст. 170, орган, привлекший работников к исполнению соответствующих обязанностей, выплачивает за весь период такого привлечения компенсацию в размере, установленном в законодательстве либо ином нормативном акте, а также решением соответствующего общественного объединения.

§ 3. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней.
  За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по основному месту работы (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции").

 
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное