Статья 236 КАС РФ. Пределы проверки Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации жалоб (обращений) (действующая редакция)

1. При рассмотрении административного дела по жалобе административного истца Дисциплинарная коллегия не связана основаниями и доводами, изложенными в жалобе.

2. При рассмотрении административного дела по обращению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Дисциплинарная коллегия проверяет решение квалификационной коллегии судей, с которым не согласен административный истец, в пределах оснований и доводов, изложенных в обращении.

3. При рассмотрении жалобы (обращения) Дисциплинарная коллегия вправе истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения административного дела.

Комментарии к статье:

Части 1 и 2 ст. 236 КАС РФ, устанавливая пределы проверки ДК ВС России жалоб (обращений), в точности воспроизводят следующие правила, закрепленные соответственно в п. п. 1 и 2 ст. 11 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5: при рассмотрении дела по жалобе заявителя ДК ВС России не связана основаниями и доводами, изложенными в жалобе (п. 1); при рассмотрении дела по обращению Председателя ВС России ДК ВС России проверяет решение ККС, с которым не согласен заявитель, в пределах оснований и доводов, изложенных в обращении (п. 2). Такие же правила о пределах проверки ДСП поступивших жалоб (обращений) содержались в п. п. 1 и 2 ст. 12 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2. Случаи обращения в ДК ВС России Председателя ВС России предусмотрены в ч. 2 ст. 230 КАС РФ.

В ч. 3 ст. 236 КАС РФ вошло следующее правило, которое устанавливалось в п. 3 ст. 11 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5: при рассмотрении жалобы (обращения) ДК ВС России вправе истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. В свою очередь, ранее это правило содержалось в п. 3 ст. 12 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2. Приведенное правило было закреплено в названных Положении и Регламенте соответственно общей норме ч. 2 ст. 249 ГПК РФ, устанавливавшей, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Как разъяснено в п. 13 Постановления Пленума ВС России от 14 апреля 2016 г. N 13 "О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей", исходя из положений ст. ст. 63, 178, 236, 308 КАС РФ, суд при рассмотрении административного дела по жалобе на решение квалификационной коллегии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности не связан основаниями и доводами жалобы (обращения) и в целях правильного разрешения административного дела вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе; при этом суд не вправе изменять основание, по которому судья был привлечен к дисциплинарной ответственности, и признавать наложенное дисциплинарное взыскание обоснованным с учетом иных допущенных судьей нарушений, не являвшихся предметом рассмотрения квалификационной коллегии судей, принявшей оспариваемое решение.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно