Статья 5 КАС РФ. Административная процессуальная правоспособность и административная процессуальная дееспособность, административная процессуальная правосубъектность (действующая редакция)

1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, религиозными и иными организациями, в том числе некоммерческими, а также общественными объединениями и религиозными организациями, не являющимися юридическими лицами, если они согласно настоящему Кодексу и другим федеральным законам обладают правом на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов в публичной сфере.

2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, в том числе поручать ведение административного дела представителю, и исполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная дееспособность) принадлежит:

1) гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет и не признанным недееспособными;

2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и гражданам, ограниченным в дееспособности, - по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно. В случае необходимости суд может привлечь к участию в рассмотрении административного дела законных представителей этих граждан;

3) органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, избирательным комиссиям, комиссиям референдума, общественным объединениям, религиозным и иным организациям, в том числе некоммерческим;

4) общественным объединениям и религиозным организациям, не являющимся юридическими лицами, - по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых эти объединения и организации согласно законодательству могут участвовать.

3. Права, свободы и законные интересы граждан, которые не достигли возраста восемнадцати лет, граждан, которые ограничены в дееспособности и не могут согласно законодательству самостоятельно участвовать в административных делах, возникающих из спорных административных и иных публичных правоотношений, защищают в судебном процессе их законные представители. В случае необходимости суд может привлечь этих граждан к участию в рассмотрении административного дела.

4. Права, свободы и законные интересы граждан, признанных недееспособными, защищают в судебном процессе их законные представители.

5. Административная процессуальная правоспособность и административная процессуальная дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом, международным договором этой страны с Российской Федерацией и законодательством, регулирующим вопросы участия этих лиц в спорных административных и иных публичных правоотношениях. Личным законом иностранного гражданина считается право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет гражданство иностранного государства, его личным законом считается российское право. При наличии у иностранного гражданина гражданства нескольких иностранных государств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

6. Лицо, не обладающее процессуальной дееспособностью в соответствии с личным законом, может быть признано на территории Российской Федерации обладающим административной процессуальной дееспособностью в соответствии с российским правом.

7. Административная процессуальная правоспособность и административная процессуальная дееспособность иностранных организаций (административная процессуальная правосубъектность) определяются правом страны, в которой соответствующая организация учреждена, международным договором этой страны с Российской Федерацией и законодательством, регулирующим вопросы участия таких организаций в спорных административных и иных публичных правоотношениях.

8. Иностранная организация, не обладающая процессуальной правосубъектностью в соответствии с правом страны, в которой организация учреждена, может быть признана на территории Российской Федерации обладающей административной процессуальной правосубъектностью в соответствии с российским правом.

9. Административная процессуальная правосубъектность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Комментарии к статье:

В положениях ч. 1 ст. 5 КАС РФ, посвященных административной процессуальной правоспособности, прослеживаются аналогии частично с ГПК РФ и частично с АПК РФ. Так, ст. 36 ГПК РФ установлено, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. В части 1 ст. 43 АПК РФ определено, что способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

В отличие от приведенных положений ГПК РФ и АПК РФ ч. 1 ст. 5 КАС РФ в качестве субъектов, обладающих административной процессуальной правоспособностью, называет не только граждан и организации, но и органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, их должностных лиц, а также общественные объединения и религиозные организации, не являющиеся юридическими лицами. Кроме того, уточнено, что речь идет не просто об организациях, а об общественных объединениях, религиозных и иных организациях, в т.ч. некоммерческих.

Положения ч. ч. 2 и 3 ст. 5 КАС РФ, посвященные административной процессуальной дееспособности, отличаются от подобных установленных в ГПК РФ и АПК РФ. Так, ч. ч. 1 - 4 ст. 37 ГПК РФ в отношении гражданской процессуальной дееспособности предусмотрено следующее:

- способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям (ч. 1);

- несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации) (ч. 2);

- права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3);

- в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4, Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с принятием КАС РФ исключено указание на публичные правоотношения).

Нормой ч. 2 ст. 43 АПК РФ в рамках соответствующего регулирования установлено лишь то, что способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

В ч. 4 ст. 5 КАС РФ вошло положение в точности аналогичное тому, которое закреплено в ч. 3 ст. 43 АПК РФ и согласно которому права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Часть 5 ст. 37 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ <80>) содержит несколько иные положения: права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено данным Кодексом, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом; однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными. То, что законными представителями недееспособных граждан являются родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом, указано в норме ч. 2 ст. 54 КАС РФ.

--------------------------------

<80> СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2040.

Положения ч. ч. 5 и 6 ст. 5 КАС РФ об административной процессуальной правоспособности и административной процессуальной дееспособности иностранных граждан, лиц без гражданства закреплены по аналогии с положениями ст. 399 "Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства" ГПК РФ, которыми предусмотрено следующее:

- гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом (ч. 1);

- личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае если гражданин наряду с гражданством РФ имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства (ч. 2);

- в случае если иностранный гражданин имеет место жительства в России, его личным законом считается российское право (ч. 3);

- личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (ч. 4);

- лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью (ч. 5).

В ч. ч. 7 - 9 ст. 5 КАС РФ, определяющие административную процессуальную правосубъектность иностранной организации и международной организации, вошли положения, аналогичные следующим содержащимся в ст. 400 "Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации" ГПК РФ:

- личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность (ч. 1);

- иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособной в соответствии с российским правом (ч. 2);

- процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ (ч. 3).

Согласно п. 1 ст. 1202 части третьей ГК РФ (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 124-ФЗ <81>) личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

--------------------------------

<81> www.pravo.gov.ru. 2014. 5 мая.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно