1. Согласно Конституции РФ право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод, оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Из приведенных конституционных положений во взаимосвязи со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод следует, что правосудие как таковое должно обеспечивать эффективное восстановление в правах и отвечать требованиям справедливости. В правовой системе Российской Федерации институт пересмотра судебных постановлений по гражданским делам в порядке надзора основан на положениях ст. 46 Конституции РФ, которая предполагает возможность в случаях допущенных фундаментальных ошибок пересматривать вступившие в законную силу судебные акты, а также ст. 126 Конституции РФ, согласно которой Верховный Суд РФ как высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В нормах комментируемой статьи законодатель установил отдельный, особый порядок предварительного рассмотрения надзорных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебные постановления судов нижестоящих инстанций высшими должностными лицами Верховного Суда РФ, отдельный от предусмотренного ст. ст. 391.2, 391.5 комментируемой главы. Нормы ч. 1 комментируемой статьи позволяют заинтересованным лицам, а также прокурору в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного постановления обратиться к Председателю Верховного Суда РФ или заместителю Председателя Верховного Суда РФ с жалобой, представлением, на основании которых указанные должностные лица Верховного Суда РФ вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных гражданским процессуальным законодательством, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.
2. Такое дискреционное полномочие высших должностных лиц Верховного Суда РФ по-разному оценивается как учеными, так и практиками. Так, например, В.М. Жуйков оценивает такие полномочия как меру для усиления гарантий правильного рассмотрения надзорной жалобы, отмечая при этом, что в результате (особенно с учетом возможности восстановления срока обжалования судебных постановлений) возникает неопределенность в окончательности разрешения дела: лица, обжалующие судебные постановления, подавая новые жалобы и приводя в них новые доводы, сохраняют надежду на благоприятный для них исход; лица, в пользу которых вынесены решения, не могут быть уверены в их неизменности и стабильности своего правового положения, определенного этими решениями <131>. По мнению М.Ш. Пацация, при наличии таких полномочий у должностных лиц Верховного Суда РФ нет оснований вести речь о достаточной обеспеченности уважения вступивших в законную силу судебных актов, имея в виду, в частности, сохраняющуюся возможность последовательного обращения вначале к заместителю Верховного Суда РФ, затем к Председателю Верховного Суда РФ <132>. При анализе комментируемых положений ученые делают выводы, что в такой ситуации фактически сохраняется возможность повторного обжалования, что значительно нивелирует положительный эффект от сокращения надзорных инстанций до одной, поскольку цель сокращения заключается в том числе и в ограничении количества возможных обжалований: одна инстанция - одно обжалование. Наличие же названных полномочий кардинально все меняет и увеличивает это количество <133>.
--------------------------------
<131> См.: Жуйков В.М. Судебная реформа: проблемы доступа к правосудию. М., 2006.
<132> См.: Пацация М.Ш. О дискреционных полномочиях должностных лиц Верховного Суда РФ в гражданском и арбитражном процессах // Вестник гражданского процесса. 2015. N 5.
<133> См.: Парфирьев Д.Н. Эффективное надзорное производство в гражданском процессе: быть или не быть? // Российская юстиция. 2011. N 10.
3. Несмотря на негативное в целом отношение ученых и практиков к рассматриваемому полномочию высших должностных лиц Верховного Суда РФ, Конституционный Суд РФ считает, что комментируемая норма вводит особую процедуру инициирования пересмотра судебных постановлений в порядке надзора дополнительно к существующему общему регулированию предварительного производства в надзорной инстанции. Эта процедура, по мнению Конституционного Суда РФ, предназначена исключительно для случаев, когда без устранения допущенных нижестоящими судами фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права невозможно восстановление прав участников спорных правоотношений, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон.