1. Комментируемая статья является логическим продолжением предыдущей нормы, поскольку в ней законодатель определяет правовые последствия несоблюдения требований к форме и содержанию апелляционных жалобы, представления.
Положения ч. 1 комментируемой статьи включают в себя правовые ориентиры для действий суда первой инстанции при поступлении апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям ст. 322 ГПК РФ (см. комментарий к указанной статье). Основной задачей суда первой инстанции при выявлении несоответствий апелляционных жалобы, представления требованиям, касающимся ее (его) формы и содержания, является принятие в течение пяти дней с даты поступления жалобы, представления в суд решения об оставлении таких жалобы, представления без движения. Такое процессуальное решение суда оформляется определением об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения. Причинами для оставления апелляционных жалобы, представления без движения, как это следует из п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13, могут быть отсутствие в апелляционных жалобе, представлении или в приложении к ним:
- информации о наименовании суда, в который они подаются, наименовании апеллянта, его месте жительства или месте нахождения; об обжалуемом решении суда; о требованиях апеллянта, а также об основаниях, по которым он считает решение суда неправильным; о перечне прилагаемых к жалобе, представлению документов;
- обоснования невозможности представления в суд первой инстанции дополнительных (новых) доказательств в случае ссылки на них;
- ссылки на основания, по которым апеллянт считает обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене или изменению, а также на требования, которые соответствуют полномочиям суда апелляционной инстанции;
- копий апелляционных жалобы, представления по числу лиц, участвующих в деле, и копий приложенных к ним документов;
- подписи лица, подающего жалобу, или его представителя, подписи прокурора, приносящего представление;
- доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, в случае подачи жалобы представителем апеллянта;
- документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, когда уплата государственной пошлины предусмотрена законом.
Следует иметь в виду, что, когда в апелляционных жалобе, представлении, напротив, не отсутствуют какие-либо реквизиты или документы, а содержатся материально-правовые требования, которые при рассмотрении дела в суде первой инстанции не заявлялись, судья также обязан вынести определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначить разумный срок для исправления указанного недостатка. При этом судья не вправе оставить без движения апелляционные жалобу, представление, если они содержат такие материально-правовые требования, которые суд первой инстанции должен был разрешить вне пределов заявленного истцом иска, исходя из требований федеральных законов. Так, к примеру, по делам о лишении и об ограничении родительских прав суд самостоятельно разрешает вопрос о взыскании алиментов на ребенка; при удовлетворении искового требования о признании сделки недействительной суд решает вопрос о применении последствий недействительности сделки, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях; при удовлетворении требований потребителя суд решает вопрос о взыскании штрафа с изготовителя (исполнителя, продавца и т.д.) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и т.д.
2. Закрепленное в комментируемой норме правомочие судьи выносить определения об оставлении апелляционной жалобы без движения, предоставляя в каждом конкретном случае в пределах данной ему законом свободы усмотрения лицам, подавшим апелляционную жалобу, срок для исправления недостатков, как отмечено в одном из определений Конституционного Суда РФ <23>, направлено на реализацию задач гражданского судопроизводства, которыми являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел на основе принципа состязательности и равноправия сторон. Оставление судом без движения апелляционной жалобы не препятствует заинтересованным лицам исправить выявленные недостатки и обратиться в суд в установленном законом порядке. Указанные нормы направлены на исключение принятия судами к рассмотрению апелляционных жалоб, поданных ненадлежащим образом.
--------------------------------
<23> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 2839-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дворецкого Юрия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
Таким образом, апеллянт должен понимать, что оставление апелляционных жалобы, представления без движения - это не отказ в принятии таких документов, а лишь указание суда на необходимость приведения апелляционных жалобы, представления в соответствие с требованиями процессуального законодательства. В связи с этим в апелляционном определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения в обязательном порядке суд не только указывает на недостатки, которые содержит апелляционная жалоба либо апелляционное представление, но и предоставляет апеллянту разумный для устранения таких недостатков срок с целью эффективного пересмотра дела в установленные процессуальным законом сроки. При этом суд, как это следует из комментируемой нормы, при назначении срока для устранения недостатков апелляционных жалобы, представления обязательно должен учитывать реальную возможность их устранения заявителем, исходя из характера таких недостатков, а также время, необходимое на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения заявителя либо иных обстоятельств.