1. Положения комментируемой статьи посвящены важным процессуальным документам, позволяющим реализовать право апелляционного обжалования, - апелляционным жалобе, представлению. Иными словами, апелляционные жалоба, представление являются процессуальной формой права на апелляционное обжалование. Апелляционные жалоба, представление представляют собой надлежащим образом оформленное обращение к суду апелляционной инстанции о пересмотре не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции. Законодатель в рассматриваемых нормах устанавливает требования к форме и содержанию апелляционной жалобы, апелляционного представления, прилагаемым к ним документам, их количестве. Такая строгая регламентация оформления апелляционных жалобы, представления обусловлена тем, что этот документ является движущим началом апелляционного производства, от его качества зависит дальнейшее движение дела и в целом возможность апелляционного производства. Ввиду этого несоблюдение изложенных в комментируемой статье требований при оформлении и подаче апелляционных жалобы, представления может стать причиной для оставления их без движения, а в случае своевременного неустранения соответствующих недостатков в оформлении - и причиной для возвращения апелляционных жалобы, представления (см. комментарий к ст. 323).
2. Положения ч. 1 комментируемой статьи содержат исчерпывающий перечень требований к оформлению апелляционных жалобы, представления, касающихся основных реквизитов такого документа: адресата апелляционных жалобы, представления (суд, в который она (оно) подается), данных подателя жалобы, указание на объект обжалования, требования апеллянта и основания, по которым он считает решение незаконным и (или) необоснованным, перечня прилагаемых документов.
Прежде всего, исходя из положений ст. ст. 320.1, 321 ГПК РФ (см. комментарий к указанным статьям), податель жалобы должен определиться с судом, в который ему следует обратиться для реализации своего права на апелляционное обжалование (п. 1 комментируемой части). Для лиц, участвующих в деле, эта задача существенно облегчается, поскольку в резолютивной части решения суд, как правило, указывает, в какой суд, в течение какого срока на судебное решение может быть подана апелляционная жалоба. Лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении которых вынесено оспариваемое судебное решение, могут определиться с выбором суда, в который следует обращаться с целью реализации права апелляционного обжалования, после того как ознакомились с содержанием такого решения. Однако, несмотря на общее правило, что апелляционные жалоба, представление подаются через суд первой инстанции, вынесший решение, подача жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции также не будет причиной для оставления апелляционных жалобы, представления без движения, а только увеличит время на принятие таких жалобы, представления, поскольку они должны быть направлены судом апелляционной инстанции сопроводительным письмом в суд, вынесший решение (см. подробнее п. 2 комментария к ст. 321).
Важным условием для эффективной реализации права на апелляционное обжалование, как это следует из п. 2 комментируемой части, является обязательное указание в апелляционных жалобе, представлении идентифицирующих сведений о подателе жалобы, представления (наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества физического лица, его места нахождения (места жительства)). Под местом жительства гражданина понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
3. С учетом того что апелляционные жалобы, поданные на решения суда, не подлежащие апелляционному обжалованию, оставляются судом без рассмотрения, существенным моментом в содержании апелляционных жалобы, представления является указание на обжалуемое судебное решение (п. 3 комментируемой части). Как правило, указание на такое решение должно содержать его основные реквизиты: дату вынесения судебного решения, номер дела, по какому иску, в отношении кого оно вынесено и каким судом. Как свидетельствует судебная практика, ошибки или неточности при ссылках на судебные решения в апелляционных жалобах, представлениях являются основаниями для оставления таких жалоб и представлений без движения.
Пример: Красноярский краевой суд, разрешая вопрос о принятии апелляционной жалобы Т., в своем Апелляционном определении от 14 сентября 2016 г. по делу N 33-12580/2016 пришел к выводу о ее несоответствии требованиям комментируемого пункта. В рамках гражданского дела по исковому заявлению ПАО "Совкомбанк" к Т. о взыскании задолженности по кредитному договору Ужурским районным судом Красноярского края было вынесено заочное решение от 5 мая 2016 г., а также 17 июня 2016 г. определение об отказе в удовлетворении заявления Т. об отмене этого заочного решения. Однако в апелляционной жалобе Т. по существу приводит доводы о несогласии с вынесенным судом заочным решением от 5 мая 2016 г., но просит отменить решение от 17 июня 2016 г., хотя от данной даты судом вынесено определение.
Не менее существенным при принятии апелляционной жалобы является правильное указание суда, который вынес обжалуемое судебное решение.