Статья 287 ГПК РФ. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (действующая редакция)

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Комментарии к статье:

1. Положения комментируемой главы закрывают перечень дел особого производства, связанных с определением правового статуса физических лиц. Спецификой всех рассмотренных выше дел особого производства является их тесная взаимосвязь с нормами материального права (гражданского, семейного). Не является исключением и категория дел, которая регламентирована нормами комментируемой главы.

Институт эмансипации несовершеннолетних основан на положениях гражданского законодательства, определяющих основания и порядок объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ). В теории гражданского права под эмансипацией (от лат. emancipatio - освобождение сына от отцовской власти) понимается особое гражданско-правовое состояние, определяющее юридические позиции конкретного индивида, возникающее на основании такого юридического факта, как административный акт или решение суда, а также в силу вступления несовершеннолетнего в брак <56>.

--------------------------------

<56> См., например: Букшина С.В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2003. С. 6; Белова С.Н. Право несовершеннолетнего на эмансипацию и его гражданско-правовая защита: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2007. С. 8.

Общим правилом осуществления прав и обязанностей в полном объеме, закрепленным в гражданском законодательстве, является достижение восемнадцатилетнего возраста. Однако в последние десятилетия наблюдается тенденция ускоренного развития подростков, способность осознавать свои поступки и руководить своим поведением проявляется у большинства современных подростков гораздо раньше достижения совершеннолетия. Учитывается более быстрое психофизиологическое развитие подростков, законодатель, следуя изменениям реальной действительности, на законодательном уровне закрепил возможность приобретения полной дееспособности до достижения восемнадцатилетнего возраста. Признание за несовершеннолетним правового положения, соответствующего его социальной зрелости, как отмечают ученые, способствует более ранней созидательной реализации им своих сил и способностей. В результате эмансипации происходит преобразование правового статуса несовершеннолетнего: он переходит из категории граждан, обладающих частичной гражданской дееспособностью, в категорию полностью дееспособных субъектов, и поэтому в гражданско-правовых отношениях он приравнивается к совершеннолетним гражданам, сохраняя при этом свой фактический социальный статус. В то же время эмансипация дает несовершеннолетнему возможность роста по социальной общественной лестнице, отличая его от всех других несовершеннолетних по своему общественному положению <57>.

--------------------------------

<57> См., например: Букшина С.В. Указ. соч. С. 3, 13 - 14.

Положения комментируемой главы служат средством реализации права несовершеннолетнего на эмансипацию, поскольку закрепляют процедуру объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным судом, регламентируя порядок обращения в суд с соответствующим заявлением (ст. 287), порядок рассмотрения заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288), особенности решения суда, выносимого по таким делам, и его юридические последствия (ст. 289). Однако следует отметить, что судебная процедура эмансипации не такое уж частое явление реальной действительности. Согласно данным судебной статистики за 2015 год по всей России судами рассмотрено только 20 дел о признании несовершеннолетних полностью дееспособными <58>.

--------------------------------

<58> Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3417 (дата обращения: 19.05.2016).

2. В нормах комментируемой статьи законодатель определяет условия реализации права на обращение в суд по делам об объявлении несовершеннолетних полностью дееспособными, устанавливая лицо, наделенное правом на обращение в суд с соответствующим заявлением, суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, а также основания подачи такого заявления. Положения ч. 1 комментируемой статьи в части лица, наделенного правом на обращение в суд, являются исключением из общих правил обращения в суд, поскольку предоставляют такую возможность лицу, не обладающему дееспособностью в полном объеме. Основным требованием к возрасту такого лица является достижение им шестнадцатилетнего возраста.

Такой возрастной критерий основан на нормах материального права, расценивающих лицо, достигшее указанного возраста, как способное быть полноценным участником определенных правоотношений. Так, например, согласно ч. 3 ст. 20 ТК РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 лет. Несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, при наличии уважительных причин могут вступить в брак (п. 2 ст. 13 СК РФ), вправе быть членами кооперативов (п. 2 ст. 26 ГК РФ). По мнению ученых, выбор такого возрастного критерия обусловлен тем, что к 15 - 16 годам умственная деятельность становится более устойчивой и эффективной. В этот период формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, преодолевается свойственная предшествующим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность, что и легло в основу при определении возрастных границ для совершения акта эмансипации <59>.

--------------------------------

<59> См.: Белова С.Н. Указ. соч. С. 13 - 14.

При определении подсудности по делам об объявлении несовершеннолетних полностью дееспособными законодатель, руководствуясь принципом доступности правосудия, в качестве критерия для определения суда, уполномоченного рассматривать такую категорию дел, избрал место жительства несовершеннолетнего. При определении места жительства лица законодатель исходит из факта постоянного или преимущественного проживания гражданина в жилом помещении и регистрации его в этом месте (см. подробнее п. 1 комментария к ст. 266). Факт регистрации по месту жительства подтверждается отметкой в паспорте несовершеннолетнего.

3. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным должно отвечать общим требованиям, предъявляемым комментируемым Кодексом к форме и содержанию заявлений. При этом положения ч. ч. 1 и 2 комментируемой нормы устанавливают дополнительные требования к содержанию заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Важным условием обращения в суд с таким заявлением является осуществление несовершеннолетним, желающим объявить себя эмансипированным, трудовой или предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 27 ГК РФ). Указанный факт должен найти отражение в заявлении, а доказательства этого обстоятельства должны быть приложены в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК РФ к заявлению. При этом следует иметь в виду, что для объявления гражданина полностью дееспособным необходимо официальное осуществление трудовой или предпринимательской деятельности, т.е. в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждаемое соответствующими документами.

Так, факт трудовых отношений подтверждается трудовым договором, который работодатель обязан заключить с работником в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Кроме того, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка, которая заводится работодателем на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ч. 2 ст. 67, ч. ч. 1, 3 ст. 66 ТК РФ). Осуществление предпринимательской деятельности требует государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с нормами Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, является свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, оформляемое по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей".

В юридической науке и практике существует неоднозначное мнение по поводу возможности несовершеннолетнего быть учредителем коммерческой организации и, таким образом, осуществлять предпринимательскую деятельность. Действительно, прямых запретов в отношении способности несовершеннолетнего быть учредителем юридического лица действующее законодательство не содержит. В частности, такая возможность предоставлена несовершеннолетним индивидуальным предпринимателям, которые могут быть участниками полного товарищества и полными товарищами в товариществе на вере (п. 5 ст. 66 ГК РФ) или несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста, если они желают стать членами, в том числе учредителями, кооперативов (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Однако, как следует из буквального толкования положений п. 1 ст. 27 ГК РФ об эмансипации, несовершеннолетний должен осуществлять предпринимательскую деятельность сам, непосредственно, тем самым демонстрируя свою самостоятельность, в том числе и финансовую. В случае же, когда несовершеннолетний выступает в качестве учредителя юридического лица, предпринимательскую деятельность осуществляет не непосредственно он сам, а созданное им юридическое лицо, которое как самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений наделено определенным объемом прав и обязанностей, имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Таким образом, как представляется в свете сказанного, в контексте положений об эмансипации юридическое значение должно иметь осуществление предпринимательской деятельности именно несовершеннолетним лицом, а именно в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая отсутствие в гражданском законодательстве специальных требований к стажу работы, квалификации, должности, виду осуществляемой предпринимательской деятельности, ее продолжительности, для подтверждения факта трудовых отношений или статуса индивидуального предпринимателя к заявлению об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным достаточно приложить копии трудового договора, трудовой книжки или копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом имеющей значение для дела будет справка о доходах несовершеннолетнего, поскольку из ее содержания суд сможет сделать вывод о возможности несовершеннолетнему вести самостоятельное существование.

4. Важным условием для обращения в суд с заявлением об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным также является отсутствие согласия родителей или одного из них, лиц, их заменяющих, объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным (ч. 2 комментируемой статьи). Комментируемая норма обусловлена тем, что действующее гражданское законодательство предусматривает и несудебную процедуру эмансипации: путем вступления в брак до достижения совершеннолетия, а также посредством принятия органом опеки и попечительства решения об объявлении работающего по трудовому договору или осуществляющего предпринимательскую деятельность несовершеннолетнего полностью дееспособным при наличии согласия на это обоих родителей такого несовершеннолетнего. В силу требований ч. 2 комментируемой статьи факт отсутствия согласия родителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным должен быть также отражен в заявлении об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

При соблюдении всех указанных в комментируемой статье требований районный суд по месту жительства несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, осуществляющего трудовую или предпринимательскую деятельность, родители которого не выразили согласие объявить такого несовершеннолетнего полностью дееспособным во внесудебном порядке, выносит определение о принятии заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным к производству, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

5. Следует иметь в виду, что в комментируемой главе отсутствует норма, посвященная стадии подготовки дела к судебному разбирательству, ввиду отсутствия специфики дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным на этой стадии. В связи с этим подготовка такого дела к судебному разбирательству осуществляется по общим правилам, установленным гл. 14 ГПК РФ. В частности, суд может затребовать от заявителя представления недостающих доказательств, в том числе подтверждающих факт достижения шестнадцатилетнего возраста, осуществления несовершеннолетним трудовой или предпринимательской деятельности, факт отсутствия согласия родителей объявить несовершеннолетнего эмансипированным. При подготовке дела к судебному разбирательству судья, в случае необходимости, может назначить экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешить вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста. Учитывая, что действующее законодательство не содержит каких-либо критериев оценки готовности несовершеннолетнего к самостоятельной жизни, учеными высказано мнение о необходимости еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству назначить медико-психологическую экспертизу с целью определения степени физической, психической и социальной зрелости несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста <60>.

--------------------------------

<60> См.: Букшина С.В. Указ. соч. С. 21; Белова С.Н. Указ. соч. С. 9.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает заявителя, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно