1. Впервые заочное производство появилось в современном гражданском судопроизводстве с принятием Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", которым ГПК РСФСР 1964 года был дополнен главой 16.1 "Заочное решение".
ГПК РФ 2002 года воспринял заочное производство прежнего Кодекса с незначительными изменениями.
Данные судебной статистики подтверждают, что заочное производство востребовано практикой с момента своего появления в гражданском судопроизводстве. При этом наблюдается динамика увеличения количества выносимых судами заочных решений. Так, в 1996 году, сразу после введения нового порядка рассмотрения дела, заочные решения составили 1,8% по отношению к общему количеству дел, в 1997 году - 2,4% <1>. В Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ <2> приводятся статистические сведения о вынесении судами заочных решений: в 2012 году - 12,9% от общего числа дел, в 2013 году - 14,9% (в количественных показателях это составило, соответственно, 923,3 тысячи дел и 981,0 тысячи дел). При этом из числа вынесенных заочных решений отменено судом: в 2012 году - 20,1 тысячи, или 2,2%, в 2013 году - 22,2 тысячи, или 2,3%.
--------------------------------
<1> См.: Черных И.И. Заочное производство в гражданском процессе. М., 2000. С. 5.
<2> Одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 8 декабря 2014 г. N 124(1).
Авторы Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ, отмечая востребованность практикой заочного производства и отсутствие аналогичного производства в арбитражном процессе, предлагают сохранить возможность проведения заочного рассмотрения дел с вынесением заочных решений в едином Гражданском процессуальном кодексе РФ.
В теории гражданского процессуального права институт заочного решения оценивают либо как процессуально-правовую санкцию, применяющуюся к ответчику за несоблюдение им стандартов состязания <3>, либо как способ существования гражданской процессуальной формы, приспособленный для реализации права на судебную защиту лица, обратившегося за разрешением спора, в тех случаях, когда отсутствует возможность соблюсти стандарты состязательной формы <4>. Институт заочного производства направлен на повышение ответственности ответчика за выполнение им процессуальных обязанностей, преодоление возможного злоупотребления ответчиком своим правом не являться в судебное заседание, а также на обеспечение интересов истца, заинтересованного в продвижении процесса.
--------------------------------
<3> См., например: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 1999. С. 265.
<4> См.: Черных И.И. Заочное производство в гражданском процессе. М., 2000. С. 13.
Несмотря на отсутствие прямого запрета на применение заочного производства в иных, кроме искового, видах судопроизводства (например, в особом), рассмотрение дела по правилам главы 22 ГПК РФ в иных видах судопроизводства невозможно, поскольку сущностным признаком заочного производства является неявка в судебное заседание ответчика - субъекта, участвующего в гражданском процессе исключительно в исковом производстве.
2. Рассмотрение дела в порядке заочного производства допускается только при выявлении судом совокупности оснований, установленных комментируемой статьей (некоторые авторы при оценке этих обстоятельств употребляют более точный термин - условия). Важно понимать, что для перехода к рассмотрению дела в порядке заочного производства требуется обязательная совокупность всех нижеперечисленных оснований.
К основаниям заочного производства относятся:
- неявка в судебное заседание ответчика (всех ответчиков, если на стороне ответчика в деле имеется процессуальное соучастие (ст. 40 ГПК РФ) либо по иным основаниям (например, при объединении дел по правилам ч. 4 ст. 151 ГПК РФ) в деле участвуют несколько ответчиков);
- надлежащее извещение ответчика (ответчиков) о времени и месте проведения судебного заседания;
- отсутствие сведений о наличии у ответчика (ответчиков) уважительных причин неявки в судебное заседание;
- отсутствие ходатайства ответчика (ответчиков) о рассмотрении дела в его отсутствие;
- согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства;
- неизменность исковых требований (недопустимость изменения предмета или основания иска, увеличения исковых требований).
3. По общим правилам гражданского судопроизводства участие в судебном разбирательстве является процессуальным правом сторон. Как отметил Пленум Верховного Суда РФ, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда (п. 3 Постановления от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").
При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.
Неявка в судебное заседание ответчика может повлечь следующие процессуальные последствия:
- отложение судебного разбирательства - при отсутствии сведений об извещении ответчика (абз. 1 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ) или в случае признания причины неявки ответчика уважительной (абз. 2 ч. 1 ст. 167 ГПК РФ);