1. Поскольку судебное заседание по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, не проводится, стороны не извещаются судом о том, в какой день судом будет принято решение. Суд определяет дату принятия решения на основании анализа поступивших от сторон документов и с учетом общего срока рассмотрения дела.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается судом общей юрисдикции не ранее истечения сроков, установленных для представления доказательств и иных документов, но до истечения двухмесячного срока рассмотрения дела. Дата вынесения и подписания судом резолютивной части решения считается датой принятия решения (п. 35 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).
1.1. Одной из существенных процессуальных особенностей упрощенного производства является требование о вынесении решения в усеченном объеме по сравнению с общими правилами, установленными для ординарной исковой процедуры.
По общему правилу, закрепленному в ст. 198 ГПК РФ, решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Наиболее объемными по содержанию являются описательная и мотивировочные части.
В упрощенном производстве решение суда принимается путем вынесения резолютивной части. Фактически в практической деятельности суда это означает, что суд составляет вводную и резолютивную части решения.
Исходя из требований, установленных ч. 2, 5 ст. 198 ГПК РФ, а также особенностей, предусмотренных ст. 232.4 ГПК РФ, можно сформулировать следующие требования к содержанию решения по делу, принятому в порядке упрощенного производства:
- во вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, судья, состав привлеченных к участию в деле лиц, предмет спора или заявленное требование;
- резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда, указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда. Пленум Верховного Суда РФ конкретизирует, что вывод суда об удовлетворении иска в решении, принятом в порядке упрощенного производства, должен включать в том числе основание возникновения обязательства (например, договор с указанием реквизитов), состав взыскиваемой задолженности (суммы основного долга, процентов и неустоек), период, за который произведено взыскание (п. 36 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).
До появления в ГПК РФ главы 21.1 аналогичный порядок составления решения суда был установлен для решений, принимаемых мировыми судьями. Нововведения, связанные с упрощением составления решений мировыми судьями, были произведены Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", они позволили снизить нагрузку на мировых судей без ущемления процессуальных прав сторон.
Если для мировых судей отказ от составления мотивированного решения при принятии решения является правом, которое мировой судья реализует с учетом характера дела (ч. 3 ст. 199 ГПК РФ), то в упрощенном производстве принятие решения путем вынесения резолютивной части является общим требованием. Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ предусматривает, что судья может отступить от этого общего правила, изготовив мотивированное решение по своей инициативе (п. 39 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10). В этом случае исчисление срока обжалования решения суда и вступления его в законную силу производится со дня принятия (подписания) резолютивной части решения.
1.2. С учетом особенностей упрощенного производства Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что определения по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (например, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, по вопросу о судебных расходах), выносятся так же, как и решение, - то есть путем подписания судьей резолютивной части с последующим составлением мотивированного определения по правилам ст. 232.4 ГПК РФ (п. 44 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).
1.3. После принятия решения суд должен проинформировать стороны о его содержании. Законом в ч. 1 настоящей статьи установлены для этого следующие способы, которые должны использоваться одновременно:
- направление копии решения лицам, участвующим в деле;
- размещение решения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (резолютивной части решения и мотивированного решения (в случае его составления)).
Эти действия должны быть совершены судом не позднее следующего дня после дня принятия решения (вынесения и подписания резолютивной части) или дня составления мотивированного решения (в случае его составления).
2. Составление мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, предусмотрено ч. 2 ст. 232.4 ГПК РФ в следующих случаях:
- по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей;
- при подаче лицами, участвующими в деле, апелляционных жалобы, представления.
Мотивированное решение суда может быть изготовлено только судьей, подписавшим резолютивную часть решения.
Если мотивированное решение не может быть составлено судьей, подписавшим резолютивную часть решения (например, в случае прекращения полномочий судьи), то заявление участвующих в деле лиц об изготовлении мотивированного решения остается без удовлетворения. При поступлении апелляционной жалобы на такое решение дело вместе с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции при отсутствии в деле мотивированного решения суда.