1. ГПК РФ впервые ввел в число участников гражданского процесса специалиста. В настоящее время законом предусмотрено участие специалиста в уголовном, административном и арбитражном процессах.
Специалист - это участник гражданского судопроизводства, который привлекается судом для участия в судопроизводстве по гражданскому делу с целью оказания содействия в осуществлении правосудия посредством дачи консультаций, пояснений и оказания технической помощи.
Инициаторами привлечения специалиста могут быть как участвующие в деле лица, так и суд. При этом специалист вступает в процесс на основании определения суда.
Задачей специалиста является не получение и предоставление суду нового доказательства, а оказание содействия в исследовании уже имеющихся в деле доказательств или технической помощи в получении доказательств. Сама по себе консультация специалиста не является доказательством.
Поскольку специалист является самостоятельным субъектом гражданских процессуальных правоотношений и относится к группе лиц, содействующих правосудию, он не должен находиться в зависимости (например, служебной) от участвующих в деле лиц и иметь личную заинтересованность в исходе дела.
Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").
Пример: решением Пресненского районного суда г. Москвы от 18 августа 2011 г. частично удовлетворен иск К. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. Суд признал изложенные в статье автора М., опубликованной ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" 9 марта 2011 г., сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, обязал ответчиков опровергнуть данные сведения в том же средстве массовой информации, тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение, под заголовком "Опровержение" в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу, с ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" и с М. в пользу К. взысканы компенсации морального вреда. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 октября 2011 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Определением Верховного Суда РФ судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
В числе прочих доводов о незаконности отменяемых судебных постановлений судебная коллегия Верховного Суда РФ указала на то, что суд первой инстанции принял в качестве доказательства, соответствующего требованиям ст. 188 ГПК РФ, заключение специалиста Б., составленное по результатам лингвистического исследования статьи, в которой содержатся оспариваемые сведения. Верховный Суд РФ, опираясь на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 26 июня 2008 г. N 13, напомнил, что задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы. Верховный Суд РФ пришел к выводу, что указанные требования процессуального закона судами первой и апелляционной инстанций соблюдены не были. Заключение специалиста было приложено к исковому заявлению в качестве доказательства, подтверждающего обстоятельства, на которых истец К. основывал свои требования, непосредственно при его предъявлении в суд. При этом вопросы о привлечении специалиста к участию в деле в целях получения консультаций, дачи пояснений для оказания содействия в исследовании доказательств, равно как и о назначении экспертизы в ходе судебного разбирательства в установленном законом порядке на обсуждение сторон не выносились. Между тем согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В связи с этим вывод суда о принятии указанного заключения в качестве доказательства по делу признан неправильным (см. Определение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2012 г. N 5-КГ12-44).
2. Специалист участвует в совершении многих процессуальных действий:
- присутствует при допросе несовершеннолетнего свидетеля. Статьей 179 ГПК РФ предусмотрено, что опрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд;
- присутствует при допросе иных свидетелей, если для этого необходима помощь специалиста. Например, для допроса свидетеля, страдающего тяжелым психическим расстройством, суд может привлечь врача-психиатра для пояснений о возможном влиянии заболевания свидетеля на точность изложения им исследуемых судом фактов;
- участвует в исследовании письменных доказательств. Письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и в необходимых случаях предъявляются специалистам (ст. 181 ГПК РФ);
- участвует в исследовании вещественных доказательств. Вещественные доказательства осматриваются судом и в необходимых случаях предъявляются специалистам (ст. 183 ГПК РФ);
- присутствует при осмотре на месте письменных и вещественных доказательств, которые невозможно или затруднительно доставить в суд. К протоколу осмотра может быть приложена письменная консультация специалиста (ст. 184 ГПК РФ);