1. Нормы ст. 225.7 АПК регламентируют процессуальные особенности применения судом специального способа защиты прав участников корпоративных отношений - понуждение юридического лица созвать общее собрание участников.
Данный способ защиты предусмотрен ФЗ об АО вместо иной меры охранительного характера - возможности самостоятельного созыва общего собрания акционеров. Самостоятельный созыв мог быть осуществлен лицами, имеющими право требовать созыва собрания, в случае, если по такому требованию обществом в течение установленного срока не принято решение о его созыве или принято решение об отказе в созыве. При этом данные лица наделялись полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания. Возможность самостоятельного созыва общего собрания, являясь, по сути, мерой самозащиты гражданских прав (мерой оперативного воздействия), эффективно обеспечивала право акционера на участие в управлении - созыв и проведение общего собрания по интересующим его вопросам, относящимся к компетенции высшего органа управления общества. Но вместе с тем практика знает множество примеров негативных последствий применения указанной меры - собрание проводилось без надлежащего извещения других участников, без создания условий для их участия в таких собраниях, что негативным образом отражалось не только на правах других акционеров и самого общества, но и на интересах третьих лиц. Указанные обстоятельства стали причиной введения известного зарубежным правопорядкам института предварительного судебного контроля за правомерностью требований лиц о созыве общего собрания участников.
Суть предложенного механизма заключается в следующем: в случае, если по требованию участников и органов юридического лица не принято решение о созыве внеочередного общего собрания участников, а годовое общее собрание не созвано в установленные законом сроки, органы юридического лица и (или) его участники вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о понуждении созвать общее собрание участников. Если основания для непринятия юридическим лицом решения о созыве собрания участников отсутствуют, то арбитражный суд удовлетворяет требование и определяет лиц, управомоченных на созыв и проведение собрания. Данный институт защищает право лица, требующего созыва собрания, на участие в управлении организацией, обеспечивая интересы остальных участников, самой организации, третьих лиц, в том числе выполняя превентивную функцию в отношении возможных нарушений.
Возможность требовать в судебном порядке созыва общего собрания участников предусмотрена только применительно к акционерным обществам (п. п. 8 - 10 ст. 55, п. 5 ст. 58 ФЗ об АО), право на самостоятельный созыв собрания в иных организационных формах корпораций сохранено (см. п. 7 ст. 21 ФЗ о сельскохозяйственной кооперации, п. 3 ст. 15 ФЗ о производственных кооперативах, п. 4 ст. 35 ФЗ об ООО).
Дела о понуждении созвать общее собрание участников отнесены к делам по корпоративным спорам (п. 7 ч. 1 ст. 225.1 АПК), соответственно, на них распространяются процессуальные особенности рассмотрения указанной категории споров (в частности, рассматриваются арбитражными судами по месту нахождения юридического лица - п. 4.1 ст. 38 АПК).
2. Условия применения арбитражным судом способа защиты требования о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников. ФЗ об акционерных обществах устанавливает два случая обращения в арбитражный суд с требованием о понуждении акционерного общества созвать общее собрание акционеров. Первый - это требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, второй - о созыве годового общего собрания акционеров.
Требовать от акционерного общества проведения внеочередного общего собрания акционеров могут ревизионная комиссия (ревизор) общества, аудитор общества, акционеры (акционер), которым принадлежит не менее чем 10% голосующих акций общества. Также законом определены порядок предъявления требования о созыве, срок его рассмотрения, перечень оснований для отказа в созыве (ст. 55 ФЗ об АО). В случае если в течение установленного срока обществом не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято не отвечающее требованиям закона решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров по вопросам повестки дня, содержащимся в требовании о созыве. Поэтому обращение участника (органа) организации в суд с иском о понуждении к созыву общего собрания без предварительного обращения в организацию с требованием о созыве должно повлечь отказ в удовлетворении данного иска, так как нарушения прав со стороны юридического лица отсутствуют, а судебная защита применяется для восстановления нарушенных прав (ст. 4 АПК). Таким образом, с иском о понуждении провести внеочередное собрание могут обратиться только участники и органы общества, которые вправе требовать от общества созыва внеочередного собрания, в случае если общество по их требованию не приняло в срок решение о созыве либо неправомерно отказало в проведении собрания или компетентный орган организации уклонился от рассмотрения требования со стороны.
Также на основании судебного акта может быть созвано годовое общее собрание акционеров. Закон предусматривает, что общество в установленный уставом срок, но не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (т.е. до 30.06 текущего года) обязано провести годовое собрание, на котором должны быть рассмотрены вопросы о формировании органов и об утверждении годовой отчетности (п. 1 ст. 47, подп. 11 п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 54 ФЗ об АО). Несозыв и непроведение в указанный срок годового общего собрания акционеров является, согласно п. 10 ст. 55 ФЗ об АО, основанием для обращения с иском в суд о понуждении в его проведении обществом.