Общие положения

10. В целях организации гарнизонной службы в каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона и другие должностные лица гарнизонной службы.

11. Начальник территориального гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа, как правило, из числа командующих армиями или командиров корпусов, штабы которых дислоцированы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации, их заместителей и им равных. Если такие штабы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации не дислоцируются, то начальником территориального гарнизона может быть назначен военный комиссар субъекта Российской Федерации. Начальник местного гарнизона назначается приказом начальника территориального гарнизона, как правило, из числа командиров соединений или воинских частей. До получения приказа в исполнение обязанностей начальника гарнизона вступает командир (начальник), старший по воинской должности, а при равных должностях – старший по воинскому званию. О вступлении в исполнение обязанностей начальники гарнизонов объявляют в своих приказах и докладывают: начальник территориального гарнизона – командующему войсками военного округа, а начальник местного гарнизона – начальнику территориального гарнизона. Они также докладывают об этом своим непосредственным начальникам и информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, с которыми им предстоит взаимодействовать.

12. Начальником Московского территориального гарнизона является должностное лицо, назначаемое Министром обороны Российской Федерации или по его решению иным должностным лицом Министерства обороны Российской Федерации. Начальником Санкт-Петербургского территориального гарнизона является командующий войсками военного округа, в пределах которого находится этот территориальный гарнизон.

13. Начальник гарнизона осуществляет руководство гарнизонной службой лично, через назначенных должностных лиц гарнизона с привлечением командиров соединений (воинских частей) гарнизона и их штабов.

14. Начальник территориального гарнизона одновременно является начальником местного гарнизона столицы (краевого, областного центра) субъекта Российской Федерации.

15. В территориальном гарнизоне военный комиссар субъекта Российской Федерации обычно назначается заместителем начальника гарнизона. В гарнизонах, где военный комиссар является начальником территориального гарнизона, заместителем начальника территориального гарнизона обычно назначается заместитель военного комиссара субъекта Российской Федерации.

16. Утратил силу с 25 марта 2015 года. – Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161.

17. В гарнизонах, где базируются воинские части (корабли) Военно-Морского Флота, приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом назначается старший морской начальник. В своей деятельности он руководствуется статьей 24 настоящего Устава и указаниями командующего войсками военного округа (начальника гарнизона).

18. В гарнизонах из числа соответствующих должностных лиц, как правило, старших по воинской должности, приказом начальника гарнизона назначаются: заместитель начальника территориального гарнизона; заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе; заместитель начальника гарнизона по тылу; помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы; помощник начальника гарнизона по правовой работе; начальник связи гарнизона; начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона; начальник медицинской службы гарнизона; начальник экологической службы гарнизона; начальник ветеринарно-санитарной службы гарнизона; старший начальник финансово-экономической службы гарнизона; начальник противопожарной службы гарнизона; военный дирижер гарнизона (при наличии военного оркестра в одной из воинских частей гарнизона). При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений) Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, приказом, как правило, начальника местного гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка. В случае размещения в военном городке нескольких воинских частей одного соединения (объединения) старший военного городка назначается приказом командира этого соединения (командующего объединением), о чем информируется начальник местного гарнизона. Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона.

19. Все должностные лица гарнизона, за исключением помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, исполняют свои должностные обязанности по совместительству. Помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы назначается в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.

20. Основными задачами гарнизонной службы являются: обеспечение согласованности действий воинских частей гарнизона при переводе с мирного на военное время; разработка должностными лицами гарнизона совместно с командирами и штабами воинских частей плана мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы (статья 22 настоящего Устава) и организация его выполнения; организация караульной службы по охране и обороне гарнизонных объектов, контроль за ее несением; постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления в решении задач, связанных с организацией гарнизонной службы, гражданской (местной) обороны, проведением совместных мероприятий; планирование мероприятий и организация взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при введении чрезвычайного положения на территории гарнизона, в том числе в случае привлечения войск к обеспечению режима чрезвычайного положения, а также при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе эпидемий и эпизоотии (далее – чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера), и их ликвидации; участие в подготовке мероприятий, посвященных праздничным, памятным дням и дням воинской славы; контроль за подготовкой войск гарнизона к парадам; учет воинских частей, дислоцированных в гарнизоне, а также воинских команд, прибывших в командировку; учет воинских захоронений, расположенных на закрытых территориях гарнизонов, и принятие мер по содержанию их в надлежащем порядке; обеспечение взаимодействия между пожарными командами гарнизона, вызов сил и средств, предусмотренных планом противопожарной охраны, при возникновении пожара на объектах гарнизона; учет военнослужащих, прибывших в командировку и отпуск (приложение N 13), и осуществление контроля за своевременным их убытием к месту службы.

20.1. Военная комендатура при выполнении задач гарнизонной службы: а) участвует в обеспечении согласованности действий воинских частей гарнизона при переводе их с мирного на военное время; б) участвует в разработке плана мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы; в) участвует в организации выполнения задач по охране и обороне гарнизонных объектов; г) участвует во взаимодействии с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в выполнении задач гражданской (местной) обороны; д) участвует в подготовке мероприятий, посвященных праздничным, памятным дням и дням воинской славы, а также по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления в обеспечении порядка во время подготовки и проведения парадов войск гарнизона и других мероприятий с участием войск; е) осуществляет учет воинских частей, дислоцированных в гарнизоне, а также воинских команд, прибывших в командировку; ж) осуществляет учет воинских захоронений, расположенных на закрытых территориях гарнизонов, и принимает меры по содержанию их в надлежащем порядке; з) осуществляет учет военнослужащих, прибывших в командировку и отпуск (приложение N 13), а также контроль за своевременным их убытием к месту службы; и) осуществляет учет и хранение оружия и боеприпасов, изъятых у задержанных военнослужащих.

21. Информация о местонахождении дежурного по гарнизону должна иметься во всех воинских частях гарнизона и быть доступна для лиц, обращающихся по вопросам, касающимся гарнизонной службы. Номера телефонов и адрес местонахождения дежурного по гарнизону должны представляться помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы (военным комендантом гарнизона) в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и общественные места (театры, дома культуры, кинотеатры, клубы, гостиницы), а также в справочники абонентов телефонной сети.

22. В каждом гарнизоне в соответствии с приказами вышестоящих начальников и на основании решения начальника гарнизона разрабатывается план мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы. Составными разделами этого плана являются мероприятия, обеспечивающие: организацию управления войсками гарнизона и их взаимодействия при переводе с мирного на военное время; введение в гарнизоне чрезвычайного положения и обеспечение его режима, а также действия войск при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; абзац утратил силу с 29 июля 2011 года. – Указ Президента РФ от 29.07.2011 N 1039; выполнение задач по охране и обороне гарнизонных объектов (план размещения, охраны и обороны объектов местного гарнизона, а также расписание гарнизонных караулов прилагаются к плану мероприятий); абзац утратил силу с 29 июля 2011 года. – Указ Президента РФ от 29.07.2011 N 1039; выполнение задач гражданской (местной) обороны гарнизона, а также взаимодействия с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; выполнение требований безопасности военной службы (применительно к главе 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации); абзац утратил силу с 29 июля 2011 года. – Указ Президента РФ от 29.07.2011 N 1039. В план по решению начальника гарнизона могут включаться другие разделы, отдельные мероприятия, а также разрабатываемые должностными лицами гарнизона в виде приложений планы, определенные в их обязанностях, исходя из состава гарнизона, особенностей его дислокации, оперативной обстановки, климатических и иных условий. План мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы территориального гарнизона утверждается командующим войсками военного округа, а местного гарнизона – начальником территориального гарнизона. План ежегодно или по необходимости уточняется.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное