Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Комментарии к статье:

1. В УК РСФСР 1960 г. предусматривалась ответственность только за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией (ст. 210). В настоящем Кодексе уголовная ответственность установлена за подобные действия в отношении любого лица, независимо от его возраста.

2. Под занятием проституцией следует понимать неоднократное за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с другим лицом, а также предложение либо согласие вступить в такую связь. При этом размер и характер вознаграждения оговариваются либо с лицом, желающим вступить в половую связь, либо с любым другим лицом. Проституцией может заниматься любое лицо как женского, так и мужского пола, для которого эта деятельность является источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, хотя бы и за вознаграждение, не является занятием проституцией.

3. Уголовная ответственность установлена за вовлечение в занятие проституцией, совершенное определенными в комментируемой статье способами: с применением насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества, а равно путем обмана.

Вовлечение в занятие проституцией - это действия, направленные на возбуждение хотя бы у одного лица желания заниматься проституцией, втягивание лица в это занятие.

4. Под насилием как способом вовлечения лица в занятие проституцией понимается физическое насилие - побои, причинение вреда здоровью, насильственное лишение свободы и т. п.

5. Угроза представляет собой психическое воздействие (насилие) и выражается в высказывании устно, письменно, по телефону и т. д. намерения применить физическое насилие к вовлекаемому лицу. При этом представляется, что и насилие, и угроза его применения могут касаться не только самого вовлекаемого лица, но и его близких. Об этом говорит, в частности, отсутствие указания в диспозиции комментируемой нормы на потерпевшего, а также значительное сходство данного состава преступления с составом вымогательства (см. комментарий к ст. 163).

Аналогичным образом должен решаться и вопрос о понимании содержания шантажа, уничтожения или повреждения имущества. Под шантажом понимается намерение разгласить какие-либо сведения, позорящие вовлекаемое в занятие проституцией лицо или его близких. Точно так же угроза уничтожить или повредить имущество должна распространяться и на имущество близких потерпевшего. Иное решение данного вопроса существенно сужает содержание комментируемого преступления и может позволить виновным в его совершении уходить от ответственности.

Угроза является уголовно наказуемой тогда, когда у потерпевшего есть основания опасаться ее осуществления, поскольку только реальная угроза способна оказать устрашающее воздействие. Угроза может высказываться лицу, вовлекаемому в занятие проституцией, непосредственно или передаваться через других лиц.

6. Обман как способ вовлечения в занятие проституцией заключается в сообщении вовлекаемому сознательно искаженных фактов либо в умолчании о фактах действительности. В результате лицо вовлекается в занятие проституцией, находясь в состоянии заблуждения относительно характера этой деятельности, ее социального значения либо иных обстоятельств (например, получения вовлекавшим денег за вступление потерпевшего с кем-либо в половую связь).

7. Действия, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, образуют оконченный состав преступления с момента их совершения, независимо от того, начало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией или нет, а равно независимо от числа вовлекаемых лиц.

8. Данное преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. При этом мотивы, которыми руководствуется виновный, либо цель, ради которой он совершает преступное деяние (корысть, месть, зависть и т. п.), не имеет значения для квалификации его действий по ст. 240.

9. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

10. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35 настоящего Кодекса.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное