Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Примечание. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарии к статье:

1. Норма, сформулированная в комментируемой статье, является специальной по отношению к норме, выраженной в ст. 143 (см. комментарий к ней). В ст. 216 речь идет о нарушении не общих правил охраны труда, а правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ.

2. Горные работы - это комплекс работ, связанных с выемкой горных пород, проходкой, проведением и поддержанием горных выработок. Правила производства ведения горных работ определены в Законе РФ "О недрах" 1992 г. (РГ, 1992, 5 мая), а также в других нормативных актах. К нарушению таких правил относятся, например, необеспечение забоев необходимой вентиляцией, неограждение мест провалов горной выработки и т. д.

3. Производство строительных работ - это ведение работ по сооружению и реконструкции жилых, административных и других зданий, промышленных, гидротехнических, сельскохозяйственных и иных объектов. Нарушение этих правил может выразиться в нарушении правил как собственно строительных работ (специальных строительных правил и правил эксплуатации строительных механизмов при производстве строительных работ), так и обеспечивающих безопасную эксплуатацию возводимых зданий и сооружений в будущем, а также в нарушении санитарных правил при производстве строительных работ.

4. Иные работы - работы в другой производственной и иной сфере, нарушение правил ведения которых не подпадает под действие ст.ст. 215, 217 - 220 (например, правил производства в химической промышленности).

5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216, характеризуется действием или бездействием, выразившимся в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, преступным последствием (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека - см. комментарий к ст. 118) и наличием причинной связи между нарушением указанных правил и наступившими последствиями.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении указанных работ при отягчающих обстоятельствах.

7. О причинении смерти по неосторожности см. комментарий к ст. 109.

8. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц.

9. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 216, является лицо, достигшее 16 лет, как должностное, так и другое, постоянная или временная деятельность которого связана с соответствующим производством (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ" от 23 апреля 1991 г. N 1 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 (Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961 - 1993. М., 1994, с. 296).

10. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 216, характеризуется неосторожностью (в виде как легкомыслия, так и небрежности) по отношению к наступлению последствий, указанных в ч. 1 и ч. 2. Лицо предвидит, что в результате нарушения правил безопасности при производстве работ могут наступить указанные последствия, но без достаточных оснований рассчитывает на их предотврашение либо не предвидит возможности наступления этих последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное