Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

1. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарии к статье:

1. Атомная энергетика - отрасль энергетики, использующая атомную (ядерную) энергию в мирных и оборонных целях. Основу атомной энергетики составляют атомные электростанции (АЭС). Источником энергии на АЭС является ядерный реактор, в котором протекает управляемая цепная реакция.

2. Объектами атомной энергетики являются: ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов (см. Федеральный закон РФ "Об использовании атомной энергии" 1995 г. - РГ, 1995, 28 ноября).

3. Ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов.

4. Радиационные источники - это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.

5. Пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов - это не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.

6. Правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики предполагают соблюдение правил: разработки, производства, транспортировки, хранения, утилизации, использования ядерных зарядов в мирных целях и обращение с ними; контроля за обеспечением ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения; физической защиты указанных объектов атомной энергетики, учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также других видов деятельности в области использования атомной энергии.

7. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, образуют действия (бездействие), выразившиеся в нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

8. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 215, является оконченным в момент создания опасности наступления указанных последствий (смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды).

9. Часть 2 ст. 215 предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики при отягчающих обстоятельствах:
а) причинение по неосторожности смерти человеку (см. комментарий к ст. 109);
б) фактическое радиоактивное заражение окружающей среды; в) иные тяжкие последствия.

10. Радиоактивное заражение окружающей среды обычно происходит в результате радиационной аварии, т. е. потери управления источником ионизирующего излучения, вызванной неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами. Ионизирующее излучение - это излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях и других специфических процессах (см. Федеральный закон РФ "О радиационной безопасности населения" 1995 г. - РГ, 1996, 17 января).

11. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью двух или более лиц, причинение по неосторожности средней тяжести вреда здоровью многих лиц, большие материальные затраты, направленные на ликвидацию последствий нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики.

12. Субъектом преступления являются должностные лица, ответственные за соблюдение правил безопасности на объектах атомной энергетики. О понятии должностного лица см. комментарий к ст. 285.

13. Установление субъективной стороны преступления, предусмотренного комментируемой статьей, отличается значительным своеобразием. Так, если исходить из того, что в ч. 1 ст. 215 не оговаривается (как того требует ч. 2 ст. 24) возможность совершения этого преступления по неосторожности, то психическое отношение к наступлению в результате нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды может быть только умышленным. При этом вина в форме прямого умысла к наступлению указанных последствий исключается, так как в этом случае речь должна будет идти о покушении на убийство (ст. 105) либо на экоцид (ст. 358), а нарушение соответствующих правил будет своеобразным способом указанных преступлений.

Субъективная же сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, в силу прямого указания законодателя характеризуется неосторожной формой вины (в виде как легкомыслия, так и небрежности) по отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики. Лицо хотя и предвидело возможность наступления вследствие нарушения правил безопасности смерти человека, радиоактивного заражения окружающей среды или иных тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий либо не предвидело их, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Однако признание разного психического отношения (в одном случае в форме умысла, в другом - неосторожности) к возможному и фактическому наступлению одних и тех же преступных последствий представляется явно нелогичным. В связи с этим, исходя из прямого указания законодателя на неосторожную вину По отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики, можно сделать вывод, что и в ч. 1 комментируемой статьи законодатель имел в виду также психическое отношение в форме неосторожности (как легкомыслия, так и небрежности) и к возможному наступлению указанных последствий.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное