Статья 206. Захват заложника

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье:

1. Захват заложников в силу того, что он часто носит транснациональный характер, признается преступлением международного характера (в декабре 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию по борьбе с захватом заложников).

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражается в действиях: а) захвате, б) удержании лица в качестве заложника.

3. Захват заложника - это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным. Насильственный захват, квалифицируемый по ч. 1 ст. 206, должен сопровождаться насилием, не опасным для жизни или здоровья, т. е. не выходить за рамки нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 (см. комментарий к ст. 116). Разновидностью ненасильственного захвата может являться захват путем обмана потерпевшего.

4. Удержание лица в качестве заложника означает воспрепятствование лицу покинуть место его пребывания в качестве заложника (обычно содержание его в помещении, которое потерпевший не в состоянии самостоятельно покинуть).

5. Условием освобождения заложника является требование преступника, обращенное к государству, организации или гражданину, совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при отягчающих обстоятельствах.

7. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору см. комментарий к ст. 35.

8. О понятии неоднократности см. комментарий к ст. 16.

9. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), истязание (ст. 117), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111).

10. О применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст.ст. 162 и 222.

11. Несовершеннолетний - лицо, не достигшее 18 лет.

12. О понятии корыстных побуждений и найма см. комментарий к п. "з" ч. 2 ст. 105.

13. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах.

14. О совершении преступления организованной группой см. комментарий к ст. 35.

15. О причинении смерти по неосторожности см. комментарий к ст. 109. Умышленное лишение жизни заложника не охватывается ст. 206 и влечет квалификацию по совокупности с п. "в" ч. 2 ст. 105.

16. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, а также совершенного организованной группой (ч. 3), характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в комментируемой статье действия, а также их общественную опасность и желает этого.

Субъективная сторона захвата заложников, повлекшего смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206), характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27) - прямым умыслом по отношению к действиям, указанным в ч. 1 ст. 206), и неосторожностью (в виде как легкомыслия, так и небрежности) по отношению к указанным в ч. 3 комментируемой статьи последствиям.

17. В примечании к ст. 206 формулируются условия освобождения от уголовной ответственности за захват заложника в случае позитивного послепреступного поведения виновного.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное