Статья 205. Террористический акт

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

Комментарии к статье:

1. Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящих не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть разнообразны, но всех их объединяет два общих элемента. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и, во-вторых, создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающих под влиянием организованного и жестокого насилия террористов.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, состоит: а) в действиях, конкретизированных в диспозиции (взрывы, поджоги или иные действия) и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или иных общественно опасных последствий, и б) в угрозе совершения указанных действий.

3. Иные (кроме взрыва и поджогов) действия могут состоять в устройстве аварий, катастроф и крушений на транспорте, разрушении зданий, культурных или религиозных сооружений, в радиоактивном, химическом, бактериологическом или ином заражении местности и т. д.

4. Определение размера причиненного имущественного ущерба зависит от объема и стоимости этого ущерба с учетом реальной значимости уничтоженных или поврежденных материальных ценностей.

5. Для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступления указанных в ч. 1 ст. 205 последствий. Необходимо лишь, чтобы террористические действия создали реальную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

6. Угроза совершения террористических действий есть разновидность психического воздействия на органы власти, объективно проявляющаяся вовне (устно, письменно, по телефону или иным способом). Угроза конкретизируется в запугивании совершением действий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи. Угроза совершения иных действий не образует состава терроризма, а может образовывать состав другого преступления (см., например, ст.ст. 119, 296, 318).

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за терроризм, совершенный при отягчающих обстоятельствах.

8. О понятии совершения преступления группой лиц по предварительному сговору см. комментарий к ст. 35.

9. О понятии неоднократности см. комментарий к ст. 16.

10. Под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (Закон РФ "Об оружии" 1993 г. - Ведомости РФ, 1993, N 24, ст. 8601).

11. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за терроризм, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах.

12. О понятии совершения преступления организованной группой см. комментарий к ст. 35.

13. К иным тяжким последствиям (кроме причинения смерти по неосторожности) можно отнести: причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, причинение средней тяжести вреда здоровью многих лиц, перерыв на продолжительное время работы транспорта и т. д.

14. Субъектом терроризма является лицо, достигшее 14 лет.

15. Субъективная сторона терроризма, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, а также совершенного организованной группой (ч. 3), характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий, предвидит возможность или неизбежность указанных в ч. 1 ст. 205 последствий и желает или сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично. Признаком субъективной стороны терроризма является также цель - нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решения органами власти.

Субъективная сторона терроризма, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27) - прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью (как легкомыслием, так и небрежностью) по отношению к указанным в ч. 3 ст. 205 последствиям.

16. Общественная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов общества, т. е. совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития общества (см. Закон РФ "О безопасности" 1992 г. - РГ, 1992, 6 мая).

17. Умышленное причинение смерти человеку при террористических действиях не охватывается составом терроризма и влечет квалификацию по совокупности по соответствующим пунктам (в зависимости от обстоятельств дела) ч. 2 ст. 105.

18. Примечание к ст. 205 предусматривает условие освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма в случае его позитивного послепреступного поведения, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

19. Предупреждение органов власти следует считать своевременным, если оно сделано до начала совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность наступления последствий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, чтобы органы власти имели реальную возможность предотвратить акт терроризма.

20. Иной способ предотвращения осуществления акта терроризма может заключаться в самостоятельных действиях лица по предотвращению взрыва, поджога, захвата преступниками оружия или транспортных средств и т. д.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное