Статья 189. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового пор

1. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 226.1 и 275 настоящего Кодекса), -

 

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

 

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, -

 

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 

Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 02.11.2013 N 302-ФЗ.

Комментарии к статье:

В соответствии с Федеральными законами: от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", от 19.07.98 N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и от 18.07.99 N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" в целях защиты национальных интересов Российской Федерации при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении вооружений, военной техники и товаров двойного назначения, обеспечения обороны, безопасности и экономической стабильности, а также соблюдения международных обязательств России по нераспространению оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания действует система экспортного контроля.

Под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного порядка внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники (ст. 1 Федерального закона "Об экспортном контроле"). Методом экспортного контроля является, в частности, разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами, предусматривающими лицензирование или иную форму их государственного регулирования.

2. Предметом преступления являются сырье, материалы, оборудование, технологии, научно-техническая информация, работы и услуги, которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль. Номенклатура подпадающих под экспортный контроль вооружений, военной техники, отдельных видов сырья, материалов, технологий, научно-технической информации, работ и услуг, которые применяются или могут быть применены при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники (контролируемые товары и технологии), определяются списками (перечнями), устанавливаемыми указами Президента РФ по представлению Правительства РФ. Президент РФ по представлению Правительства РФ также утверждает список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения. Вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, экспорт которых контролируется, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

3. Объективная сторона может быть выражена одним из следующих действий: 1) незаконный экспорт, т.е. вывоз за пределы России сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации без обязательства об обратном ввозе, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; 2) передача этих же предметов иностранной организации или ее представителю без их вывоза с территории России; 3) выполнение для иностранной организации или ее представителя как в пределах России, так и за ее пределами работ, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; 4) оказание иностранной организации или ее представителю как в пределах России, так и за ее пределами услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Во всех случаях указанные действия совершаются незаконно, т.е. в нарушение установленного порядка и правил экспортного контроля. В ст. 30 Федерального закона "Об экспортном контроле" к числу нарушений законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля отнесены: осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями без лицензий или разрешений; получение лицензий или разрешений посредством представления поддельных документов или документов, содержащих недостоверные сведения; нарушение требований и условий лицензий или разрешений и др.

4. Преступление совершается умышленно. Мотивы и цели преступления могут быть любыми, за исключением желания оказать помощь иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

5. Субъект преступления специальный - лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность (см. примечание к ст. 189).

6. Проблема разграничения преступлений, предусмотренных ст. 189, и контрабанды (ч. 2 ст. 188 УК) возникает в случае незаконного экспорта сырья, материалов, оборудования, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения и военной техники, в отношении которых установлен экспортный контроль, поскольку в иных случаях, предусмотренных ст. 189, либо вообще нет пересечения таможенной границы, что необходимо для контрабанды, либо отсутствуют предметы контрабанды. Следует иметь в виду, что суть контрабанды заключается в незаконном перемещении соответствующих товаров через таможенную границу помимо или с сокрытием от таможенного контроля и т.д., тогда как при незаконном экспорте товаров, перечисленных в ст. 189, нарушаются специальные правила экспортного контроля, связанные с квотированием, лицензированием и т.д. Поэтому при контрабандном перемещении товаров, указанных в ст. 189, ответственность должна наступать именно за контрабанду. Субъектом контрабанды могут быть и лица, не наделенные правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

7. Незаконный экспорт или передача технологий, научно-технической информации, сырья, материалов, оборудования и т.д., которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, квалифицируются как государственная измена, если эта информация и сведения составляют государственную тайну и переданы иностранному государству, иностранной организации или их представителям для проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, а равно если они не являлись государственной тайной, но передавались по заданию иностранной разведки также для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Незаконный экспорт или передача соответствующих технологий, научно-технической информации, составляющих государственную тайну, лицом, которое имело допуск к этим сведениям или которому они были доверены или стали известны по службе и к тому же наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, при отсутствии признаков государственной измены квалифицируется по совокупности ст. ст. 189 и 283 УК.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное