Статья 131. Изнасилование

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Изнасилование:
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Изнасилование:
а) несовершеннолетней;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
4. Изнасилование:
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
5. Деяние, предусмотренное пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, а также пунктом "б" части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей-пятой статьи 134 и частями второй-четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Комментарии к статье:

1. Преступления, предусмотренные ст. ст. 131 - 132 УК, посягают на половую свободу личности (право самостоятельно решать, с кем, когда и в какой форме вступать в сексуальные отношения), а в случае, если потерпевший не достиг возраста 16 лет, - на половую неприкосновенность, поскольку существует законодательно установленный запрет на всякие сексуальные контакты с такими лицами. В качестве дополнительного объекта выступает здоровье личности. Потерпевшим в составе изнасилования является лицо женского пола.

2. Объективная сторона изнасилования характеризуется действиями, имеющими сложную структуру, - естественным половым сношением между мужчиной и женщиной, при отсутствии согласия последней, сопровождающимся одним из трех способов преодоления ее действительного или предполагаемого сопротивления: а) насилием; б) угрозами его применения; в) использованием беспомощного состояния потерпевшей. Действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение каким-либо другим способом, изнасилованием не считаются, но при определенных условиях могут квалифицироваться по ст. 133 УК.

3. Насилие или угрозы применения насилия могут быть адресованы как самой потерпевшей, так и иным лицам, к которым относятся, в частности, ее родственники, друзья и т.п. По своему содержанию признак насилия включает в себя ограничение свободы, побои, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Если при изнасиловании или при покушении на него потерпевшей умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"). Под угрозой применения насилия следует понимать доведенную до потерпевшей или иных лиц информацию о немедленном применении к ним насилия в случае сопротивления. В зависимости от того, каким конкретно насилием угрожает виновный, содеянное квалифицируется либо по ч. 1 (угроза побоями и причинением легкого, средней тяжести вреда здоровью), либо по п. "б" ч. 2 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Угрозой являются не только прямые высказывания виновного, но и иные действия с аналогичной информационной нагрузкой, например демонстрация оружия или иных предметов. Указанные насилие и угрозы должны непосредственно предшествовать половому сношению либо сопровождать его.

4. Использование беспомощного состояния потерпевшей имеется тогда, когда она в силу своего физического и (или) психического состояния не могла: а) оказать сопротивление виновному либо б) понимать характер и значение совершаемых с нею действий, и виновный осознавал наличие и намеренно использовал эти обстоятельства. Факторами, обусловливающими наличие беспомощного состояния, могут быть болезнь, инвалидность, психическое расстройство, бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п. Беспомощным состоянием может быть признано состояние алкогольного и иного опьянения, но лишь в такой степени, когда это лишало потерпевшую возможности сопротивляться (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). При квалификации изнасилования не имеет значения, кто привел потерпевшую в беспомощное состояние.

5. Преступление признается оконченным в момент начала полового сношения, независимо от его продолжительности и физиологического завершения. Насилие либо угрозы, не приведшие по не зависящим от виновного обстоятельствам к половому сношению, образуют покушение на изнасилование. Следует обратить внимание на необходимость отграничения: 1) покушения на изнасилование от оконченных насильственных действий сексуального характера; 2) покушения на изнасилование или насильственные действия сексуального характера от оконченных преступлений против здоровья, чести и достоинства (поскольку, например, срывание одежды вполне может быть оскорблением). Решение этих вопросов зависит от того, с какой целью действовало лицо, и было ли применяемое насилие средством добиться именно сексуальной близости.

6. Субъектом изнасилования является лицо мужского пола, достигшее 14 лет. Достигшая этого возраста женщина может нести ответственность лишь в качестве соучастника (в том числе и соисполнителя).

7. В тех случаях, когда несколько половых актов не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования свидетельствовали о едином умысле виновного, содеянное не образует совокупности преступлений и считается единым продолжаемым преступлением. Единое преступление может быть образовано лишь юридически тождественными действиями (в данном случае - половыми сношениями в собственном смысле слова), поэтому схожие по своей социальной сути и охватываемые единым умыслом нетождественные действия сексуального характера, совершенные в одно время в отношении одной потерпевшей (например, половое сношение и coitus per anum), квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК.

8. Групповое изнасилование (п. "а" ч. 2) имеет место в тех случаях, когда оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Изнасилование является групповым не только в связи с поведением тех лиц, которые совершали насильственный половой акт с потерпевшей, но и тех, кто им (или ему) содействовал путем применения физического или психического насилия. Такое положение объясняется своеобразием объективной стороны рассматриваемого преступления, включающей в себя и половое сношение, и применяемое к жертве насилие. Действия тех лиц, кто содействовал изнасилованию советами, указаниями, предоставлением помещения, орудий и т.п., не участвуя непосредственно хотя бы в частичном выполнении объективной стороны преступления, не образуют сами по себе рассматриваемого признака и квалифицируются по соответствующей части комментируемой статьи со ссылкой на ст. 33 УК. Указанное правило не распространяется на случаи изнасилования организованной группой, действия любого участника которой, независимо от выполненной роли, квалифицируются по п. "а" ч. 2 статьи. Изнасилование считается групповым как в тех случаях, когда несколькими лицами подвергаются сексуальному насилию одна или несколько потерпевших, так и в тех случаях, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозы в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них.

9. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью (п. "б" ч. 2), если в его процессе потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. В частности, особая жестокость может выражаться: а) в издевательстве и глумлении над потерпевшей; б) в истязании в процессе изнасилования; в) в не вызываемом необходимостью в связи с отсутствием сопротивления причинении телесных повреждений; г) в совершении изнасилования в присутствии родных и близких; д) в специфическом, особо мучительном способе преодоления сопротивления. Во всех этих случаях необходимо установить умысел виновного на причинение потерпевшей и иным лицам особых мучений и страданий.

10. Для квалификации по п. "в" ч. 2 необходимо установить не только факт заражения потерпевшей венерической болезнью (например, сифилисом, гонореей) в результате изнасилования, но и осведомленность самого виновного о наличии у него соответствующего заболевания. Психическое отношение виновного к заражению потерпевшей должно выражаться в прямом или косвенном умысле, при этом дополнительной квалификации по ст. 121 УК не требуется (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). Соответственно, неосторожное заражение потерпевшей венерическим заболеванием не образует рассматриваемого признака и при наличии к тому оснований должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных, например, ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 121 УК.

11. Для вменения п. "а" ч. 3 либо п. "б" ч. 4 необходимо знание виновным о несовершеннолетии потерпевшей или, соответственно, недостижении ею возраста 14 лет. Источник осведомленности виновного о возрасте потерпевшей значения не имеет.

12. В законе предусматривается повышенная ответственность за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. "а" ч. 4), причинение ей по неосторожности тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. "б" ч. 3). Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшей, равно как и иные тяжкие последствия, к которым, например, следует относить самоубийство женщины или ее близких, только в тех случаях охватываются комментируемой статьей, когда виновный относился к ним неосторожно. Указанные последствия могут быть причинены непосредственно действиями самого виновного, например в процессе преодоления сопротивления, а могут явиться следствием поведения потерпевшей, стремящейся избежать насилия. Так, в судебной практике встречаются случаи, когда потерпевшая, пытаясь избежать первого или повторного полового сношения, срывается с балкона многоэтажного дома либо попадает под колеса автомобиля, причем рассматриваемые квалифицирующие признаки практикой усматриваются и тогда, когда само половое сношение совершено не было, т.е. имело место покушение на изнасилование.

13. Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 15 июня 2004 г. N 11 разъяснил, что действия виновного подлежат квалификации по п. "б" ч. 3 как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией. Такое распространительное толкование объясняется, по всей вероятности, тем, что при буквальном - предполагающем только неосторожное заражение - толковании умышленное заражение ВИЧ-инфекцией в процессе изнасилования образовало бы совокупность простого изнасилования и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК, что, с учетом предписаний ч. 3 ст. 69 УК, влекло бы максимальное наказание до 9 лет лишения свободы, тогда как верхний предел санкции по ч. 3 составляет 15 лет.

14. Умышленное причинение смерти (убийство) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, не охватываются составом изнасилования и требуют самостоятельной юридической оценки в процессе квалификации по совокупности ст. 131 УК и, например, п. "к" ч. 2 ст. 105, ч. ч. 1 или 4 ст. 111 УК.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное