Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.
3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарии к статье:

1. Арест заключается в строгой изоляции осужденного от общества на сравнительно небольшой срок. Резкое кратковременное воздействие призвано произвести шоковый эффект. Целесообразно применение данной карательной меры к лицам, совершившим преступление впервые.

2. Рассматриваемое наказание осуществляется в арестном доме, а в отношении военнослужащих - на гауптвахте. На осужденных распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих лишение свободы в условиях общего режима в тюрьме за рядом изъятий.

3. Тяжесть и особый характер ареста не позволяют назначать его некоторым категориям осужденных (ч. 2). Данная мера не может выступать заменяющим наказанием в случаях, когда лицо, приговоренное в возрасте 14 - 15 лет к штрафу или обязательным работам либо в 15 лет к исправительным работам, достигнув шестнадцатилетия, начинает уклоняться от наказания.

4. Уклонение от отбывания ареста выражается в побеге из арестного дома (с гауптвахты) и влечет уголовную ответственность по ст. 313 УК.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное