Статья 46. Штраф

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.
4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Указанное положение не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные статьями 204, 290, 291, 291.1 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье:

1. Рассматриваемое наказание носит имущественный характер и заключается в лишении осужденного материальных благ, принадлежащих ему на праве собственности.

2. Приняты три альтернативные единицы исчисления штрафа: рубли, заработная плата или иной доход осужденного за определенный период времени и краткая стоимость предмета или суммы коммерческого подкупа или взятки. Наказание в твердых единицах предпочтительнее назначать малообеспеченным гражданам. Применение второго варианта способно сделать карательную меру ощутимой для состоятельных преступников. Применение третьего варианта ограничено ст. ст. 204, 290 - 291.1 УК.

Независимо от способа исчисления штраф выражается в определенной денежной сумме, подлежащей уплате в бюджет.

Под иным доходом осужденного Верховный Суд РФ рекомендовал понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2). Данное положение следует толковать ограничительно: исчислять штраф только в периодических, как заработная плата, поступлениях (арендная плата, проценты по вкладу в банке и др.); единовременные доходы (например, выигрыш в лотерею) учитывать не стоит.

3. Для обеспечения соответствия абсолютного размера штрафа и его требуемой строгости как наказания суд принимает во внимание тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода.

4. Предусмотрена возможность рассрочки выплаты штрафа сроком до трех лет (ч. 2 ст. 31 УИК РФ, ч. 2 ст. 398 УПК РФ).

5. Злостным уклонением от уплаты штрафа признается его неуплата в установленный УИК РФ срок (30 дней для штрафа без рассрочки или первой части штрафа при рассрочке, последний день месяца - для следующих частей штрафа). Исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 32 УИК РФ данное правонарушение не обязательно должно быть виновным.

Злостное уклонение от уплаты штрафа как основного наказания влечет его замену иным видом наказания, за исключением лишения свободы. Удельный вес карательного воздействия может измениться при этом как в большую, так и в меньшую сторону (например, назначение вместо минимального штрафа другого наказания максимального размера и наоборот). Первый вариант целесообразно применять при виновной неуплате штрафа, второй - при наличии уважительных причин неисполнения приговора.

При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания за преступления, предусмотренные ст. ст. 204, 290, 291, 291.1 УК, названная мера может заменяться и лишением свободы.

Злостная неуплата штрафа - дополнительного наказания приводит к его взысканию в принудительном порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно
Интересное