Статья 401. Примирительные процедуры.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
  Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.
  Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.
  Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.
  Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.
  Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.
  В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.
  Работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки (часть восьмая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
 

Комментарии к статье:

§ 1. Законодатель предусмотрел в ст. 417 ТК ответственность работников за участие в незаконных забастовках в случаях, если они продолжают невыход на работу после приостановления или отложения забастовки, а также, если они не прекратили забастовку на следующий день после доведения до органа, возглавляющего ее, решения суда, вступившего в законную силу о признании забастовки судом незаконной.
  Такие работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК (ст. 192), поскольку невыход на работу в таких случаях расценивается как прогул.

§ 2. Если забастовку объявил профсоюзный орган или иной представительный орган работников и не прекратил ее после признания забастовки судом незаконной, по иску работодателя он обязан возместить ему убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.
  Возмещение убытков по решению суда - гражданско-правовая имущественная ответственность. К ней может привлекаться только юридическое лицо, обладающее собственным имуществом. В связи с этим обязанность возмещения вреда, возникшего в результате проведения незаконной забастовки, могла бы быть возложена только на такого представителя работников, который является юридическим лицом. Им может быть профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая незаконную забастовку, если она обладает правом юридического лица. Иные представители работников, не имея прав юридического лица, не могут нести имущественную ответственность.

§ 3. Трудовой кодекс не указывает, с какого дня забастовки исчисляются указанные выше убытки. По мнению специалистов в области трудового права, данные убытки должны исчисляться со дня, когда работники после решения суда о признании забастовки незаконной, обязаны были выйти на работу, но не вышли.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно