Статья 416. Ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, неисполнение либо отказ от исполнения решения трудового арбитража.

Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
  Представители работодателя и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, а также виновные в неисполнении либо отказывающиеся от исполнения решения трудового арбитража, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарии к статье:

§ 1. Под локаутом ТК понимает увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Локаут расценивается как ответное действие работодателя на возбуждение работниками коллективного трудового спора и забастовку. Однако эти действия работодателя и работников не могут быть признаны адекватными друг другу.
  При попытке разрешить коллективный трудовой спор с помощью примирительных процедур работники не прекращают работу, продолжают выполнять свои трудовые обязанности.

§ 2. При забастовке работники временно прекращают работу, однако трудовые отношения сохраняются, работодатель не теряет кадры.
  Локаут же прекращает трудовые отношения с работниками по воле работодателя. В соответствии со ст. 415 ТК в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, локаут запрещен. Следовательно, работники не могут быть уволены на любой стадии коллективного трудового спора, включая стадию забастовки. Если же забастовка признана судом незаконной, а работники продолжают бастовать, в этом случае к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ТК (ст. 192): замечание; выговор; увольнение. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 2 ст. 192 ТК).
  В случае незаконного увольнения работника в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки работодатель или его представители могут быть в силу статьи 5.34 КоАП привлечены к административной ответственности путем наложения административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно