Статья 413. Незаконные забастовки.

В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки:
а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях, организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
б) в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
  Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.
  Забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.
  Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда.
  Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.
  В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 30 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок.
  В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство Российской Федерации вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.
  Часть девятая утратила силу - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
 

Комментарии к статье:

§ 1. При проведении забастовки коллективные переговоры сторон должны быть продолжены до разрешения их трудового спора. В период забастовки работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, должны принять все меры по обеспечению общественного порядка, сохранности имущества организации и работников, обеспечению работы непрерывно действующих участков и производства, машин, оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

§ 2. В организациях, филиалах, представительствах, иных обособленных структурных подразделениях, у индивидуального предпринимателя, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важным интересам общества, в каждой отрасли (подотрасли) экономики России разрабатываются и утверждаются перечни минимума необходимых работ при забастовке. Их утверждают соответствующие федеральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующим общероссийским профсоюзом, а если в отрасли действует несколько общероссийских профсоюзов, то по согласованию со всеми ними.

§ 3. Порядок разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ (услуг) при забастовке в отраслях экономики определяет Правительство РФ. Так, во исполнение ст. 412 ТК 17 декабря 2002 г. Правительство утвердило Правила разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ (услуг) в отрасли (подотрасли) экономики, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах.
  Разработка указанных перечней предполагает активное участие профессиональных союзов на различных уровнях.
  В свою очередь, органы исполнительной власти приступили к разработке такого рода перечней. Так, Министерство путей сообщения РФ своим Приказом от 27 марта 2003 г. утвердило Перечень минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях железнодорожного транспорта (филиалах, представительствах), деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества. Этот Перечень согласован с Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

§ 4. Разработка минимума необходимых работ (услуг) на уровне организации, филиала или представительства, иного обособленного структурного подразделения, а также индивидуального предпринимателя определяется соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом местного самоуправления в пятидневный срок с момента принятия решения об объявлении забастовки. При этом каждая работа (услуга) включается в минимум с мотивировкой вероятности причинения без нее вреда здоровью или угрозы жизни граждан; сюда не могут включаться работы (услуги), не предусмотренные соответствующими отраслевыми перечнями. Такое регулирование вопросов установления минимума необходимых работ (услуг) способствует введению более цивилизованного способа обеспечения безопасности людей, их здоровья и жизненно важных интересов общества при проведении забастовок.
  Если не удается достичь соглашения по данному вопросу, этот минимум устанавливается решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это решение может быть обжаловано в суд. В то же время факт необеспечения указанного минимума работ (услуг) может стать основанием для признания забастовки незаконной.
  Таким образом, ст. 412 ТК ввела положение, касающееся коллективных трудовых споров, рассмотрение судом жалобы на решение исполнительного органа субъекта Российской Федерации по установлению для организации перечня необходимых работ (услуг) при забастовке. Между тем ТК не указывает ни срока такого обжалования (а это затягивает начало забастовки), ни правовых последствий в случае, если спорящие стороны не договорились об обжаловании: будет ли суд в данной ситуации рассматривать жалобу одной стороны и каков для суда срок ее рассмотрения.

§ 5. Утвержденный в установленном порядке и не оспоренный сторонами коллективного трудового спора в суде перечень минимума необходимых работ (услуг) обязателен для сторон. Каждая сторона должна принимать меры по выполнению указанных в перечне работ (услуг).

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно