Отдание воинских почестей

705. Корабли Военно-Морского Флота отдают воинские почести в местах славных побед и героической гибели кораблей отечественного флота. Места отдания воинских почестей объявляются приказами командующих флотами.

При приближении корабля к месту отдания воинских почестей на 5 кабельтовых играется сигнал «Большой сбор». Личный состав, свободный от вахт (кроме экипажей подводных лодок), выстраивается на верхней палубе в установленных местах.

На расстоянии 1 кабельтова играется сигнал «Захождение» и приспускается Военно-морской флаг до половины;

При удалении корабля от места отдания воинских почестей на 2 кабельтова играется сигнал «Исполнительный», Военно-морской флаг поднимается до места и строй личного состава распускается.

Личный состав по сигналу «Большой сбор» строится только в светлое время суток при благоприятной погоде.

706. Организация похорон военнослужащих, умерших или погибших на корабле, возлагается на командира корабля или на специальную комиссию, назначаемую приказом командира соединения или командующего флотом (флотилией).

707. Тела умерших или погибших в бою на корабле должны быть погребены на берегу. Только при невозможности соблюсти это требование тела предаются морю. В этом случае тело зашивается в парусину, а к ногам прикрепляется груз. О погребении в море, широте и долготе места погребения делается запись в вахтенном журнале.

В мирное время погребение в море умерших (погибших) военнослужащих производится с разрешения командующего флотом.

708. Корабль, на котором находится тело умершего, приспускает до половины Военно-морской флаг и поднимает его до места, когда тело будет предано морю или когда катер (шлюпка), отвозящий тело на берег, отойдет от борта не менее чем на 2 кабельтова. При похоронах погибшего (умершего) командира соединения на флагманском корабле, кроме того, приспускается до половины его флаг.

709. Все корабли, мимо которых следует корабль (катер, шлюпка) с телом погибшего (умершего), при приближении к ним указанного корабля (катера, шлюпки) на 2 кабельтова приспускают до половины свои кормовые флаги и поднимают их снова до места при удалении корабля (катера, шлюпки) на 2 кабельтова.

При перевозке тела погибшего (умершего) командира соединения на носовом флагштоке корабля (катера, шлюпки) поднимается до половины его флаг (брейд-вымпел). На кораблях, стоящих на рейде, мимо которых проходит корабль (катер, шлюпка) с телом погибшего (умершего), выстраиваются на верхней палубе экипажи и оркестры, исполняющие траурный марш.

В военное время флаги на кораблях не приспускаются.

710. Гроб с погибшим (умершим) военнослужащим (или тело военнослужащего) устанавливается (укладывается) на возвышении на юте и прикрывается Военно-морским флагом, поверх которого кладется фуражка погибшего (умершего), а на гроб с телом офицера, кроме того, кортик, сложенный с ножнами крестообразно под острым углом. Ордена и медали погибшего (умершего), прикрепленные к подушечкам, располагаются у гроба (возвышения) на подставке. К гробу (возвышению) наряжается почетный караул.

Перед преданием тела земле (морю) флаг, ордена, медали и кортик убираются.

711. Перед опусканием тела в море или отходом катера (шлюпки) с гробом погибшего (умершего) от борта личный состав корабля по сигналу «Большой сбор» выстраивается на верхней палубе. Проводится траурный митинг. Оркестр исполняет траурный марш. При опускании тела в море или при отходе катера (шлюпки) с телом погибшего (умершего) от борта корабля производится траурный салют из стрелкового оружия тремя залпами холостыми патронами. По особому указанию может производиться артиллерийский траурный салют. С первым залпом салюта оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

712. Порядок похорон и траурных церемоний должен быть согласован со старшим морским начальником (командиром военно-морской базы), а в случае его отсутствия с начальником гарнизона.

713. Документом, подтверждающим факт смерти (гибели) военнослужащего, умершего или погибшего в море, является врачебное свидетельство о смерти, которое составляет начальник медицинской службы корабля.

Для погребения погибшего (умершего) военнослужащего в море создается специальная комиссия, которая составляет акт о погребении, утверждает акт командир корабля. В состав комиссии включаются старший помощник (помощник) командира корабля, заместитель командира корабля по воспитательной работе и начальник медицинской службы. На кораблях 4 ранга комиссию назначает командир соединения. Врачебное свидетельство о смерти военнослужащего и акт о его погребении составляются в двух экземплярах и скрепляются гербовой печатью корабля.

По прибытии корабля в базу первые экземпляры врачебного свидетельства о смерти и акта о погребении передаются в органы записи актов гражданского состояния для регистрации смерти (гибели) и получения свидетельства о смерти, которое высылается родственникам умершего (погибшего) военнослужащего. Вторые экземпляры высылаются в штаб флота (флотилии) для учета.

В военное время семье погибшего (умершего) военнослужащего высылается извещение по установленной форме.

714. Отдание воинских почестей при погребении погибшего (умершего) военнослужащего на берегу производится в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно