Статья 1.8. Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве

1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 настоящего Кодекса, за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

 

Комментарии к статье:

1. В соответствии с положениями, содержащимися в п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, в ч. 1 ст. 1.1 Кодекса, установлено, что законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях. На основании этого в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что лицо, которое совершило административное правонарушение на территории РФ, подлежит административной ответственности согласно Кодексу или соответствующему закону субъекта РФ. Естественно, что действие Кодекса распространяется на всю территорию РФ, в то время как пределом действия закона субъекта РФ является территория соответствующего субъекта (если в законодательном акте не содержатся дополнительные оговорки).Следует иметь в виду, что указанная норма касается как физических, так и юридических лиц. Это вытекает из содержания гл. 2 Кодекса, устанавливающей виды субъектов административной ответственности. К ним относятся, в частности, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица (ст. 2.6).

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится специальная норма, согласно которой граждане РФ, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, при совершении административных правонарушений за пределами РФ подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором РФ. Таким международным договором РФ является ратифицированная Российской Федерацией в 2008 году Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 г. В соответствии с данной Конвенцией материалы об административном правонарушении, совершенном за пределами РФ, могут быть направлены на рассмотрение компетентному органу РФ.

Интересное