Часть 1 ст. 356 КАС РФ, устанавливающая сроки предъявления исполнительного документа к исполнению (до внесения Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ изменений в ст. ст. 354 - 358 и 364 КАС РФ говорилось только об исполнительном листе, а не об исполнительном документе, понятием которого охватывается также судебный приказ), содержит положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. 1 ст. 321 АПК РФ. Речь идет о положениях АПК РФ, устанавливающих, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 данного Кодекса.
Эти же правила содержатся в общих положениях ч. ч. 1, 2 и 9 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (кстати говоря, в ГПК РФ не содержатся положения, регламентирующие сроки предъявления исполнительного листа к исполнению), которыми (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ <365>) предусмотрено следующее:
--------------------------------
<365> www.pravo.gov.ru. 2015. 9 марта.
- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч. ч. 2, 4 и 7 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1);
- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока (ч. 2);
- в случае если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований (ч. 9).
Как видно, в приведенную ч. 2 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" изменение, учитывающее положение п. 1 ч. 1 ст. 356 КАС РФ, не внесено (в приведенной части говорится об исполнительных листах, выдаваемых на основании судебных актов только арбитражных судов), что представляется не вполне удачным, тем более, что в связи с введением в действие КАС РФ Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ внесен ряд изменений в т.ч. в названный Закон.
Часть 1.1 ст. 356 КАС РФ воспроизводит положение ч. 3 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливающее, что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Часть 1.1 введена в ст. 356 КАС РФ Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ, которым данный Кодекс дополнен главой 11.1, предусматривающей и регламентирующей вынесение мировым судьей судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций.
В ч. ч. 2 - 5 ст. 356 КАС РФ закреплены положения, также аналогичные тем, которые закреплены в упомянутой выше ст. 321 АПК РФ, но аналогия наблюдается не во всем. Так, ч. ч. 2 - 4 ст. 321 АПК РФ предусмотрено следующее:
- в случае если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению (ч. 2). В части же 3 ст. 356 КАС РФ говорится о случаях, когда исполнение судебного акта было отсрочено или приостановлено. Для этих случаев установлено, что течение срока предъявления исполнительного листа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта. Кроме того, ч. 4 ст. 356 КАС РФ предусматривает, что в случае рассрочки исполнения исполнительного листа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки;
- срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта (ч. 3). Часть 2 ст. 356 КАС РФ содержит такие же положения, но без оговорки "если федеральным законом не установлено иное";
- в случае возвращения исполнительного листа взыскателю, в связи с невозможностью его исполнения, новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ч. 4). В ч. 5 ст. 356 КАС РФ в отношении срока предъявления исполнительного листа к исполнению - для этого случая использованы несколько иные формулировки - течение данного срока возобновляется, и данный срок заново начинает течь со дня возвращения исполнительного листа взыскателю.
Общие положения о перерыве срока предъявления исполнительного документа к исполнению закреплены в ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Так, указанной статьей (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ) наряду с прочим предусмотрено следующее:
- срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
- предъявлением исполнительного документа к исполнению;
- частичным исполнением исполнительного документа должником (ч. 1);