Статья 285.2 КАС РФ. Принятие административного искового заявления (действующая редакция)

1. При поступлении административного искового заявления судья незамедлительно разрешает вопрос о принятии его к производству.

2. После принятия административного искового заявления суд вправе истребовать иные документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Комментарии к статье:

В статье 285.2 КАС РФ регламентировано принятие административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Эти положения закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 3, 4 ст. 276, ч. ч. 1, 2 ст. 282 данного Кодекса.

Часть 1 ст. 285.2 КАС РФ устанавливает, что судья выносит определение о принятии административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, незамедлительно по поступлению административного искового заявления. Это положение не применяется в случая неподсудности требований данному суду - в этом случае административное исковое заявление возвращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ. Подсудность соответствующего административного дела в данном случае определяется по правилу ч. 5 ст. 23 данного Кодекса. Предусмотренная в ч. 1 ст. 285.2 КАС РФ необходимость незамедлительного вынесения соответствующего определения является изъятием из общей нормы ч. 1 ст. 127 данного Кодекса о сроке рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству (в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд).

В части 2 ст. 285.2 КАС РФ указано право суда истребовать после принятия административного искового заявления документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно