Статья 217.1 КАС РФ. Рассмотрение административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (действующая редакция)

1. Административные дела об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (далее - акты, обладающие нормативными свойствами), рассматриваются и разрешаются судом в порядке, установленном настоящей главой, с особенностями, определенными настоящей статьей.

2. С административным исковым заявлением о признании акта, обладающего нормативными свойствами, недействующим вправе обратиться лица, указанные в частях 1 - 4 статьи 208 настоящего Кодекса, полагающие, что соответствующий акт обладает нормативными свойствами и по своему содержанию не соответствует действительному смыслу разъясняемых нормативных положений.

3. При рассмотрении административного дела об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами, суд выясняет:

1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление;

2) обладает ли оспариваемый акт нормативными свойствами, позволяющими применить его неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц;

3) соответствуют ли положения оспариваемого акта действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений.

4. Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пункте 3 части 3 настоящей статьи, возлагается на орган, организацию или должностное лицо, которые приняли акт, обладающий нормативными свойствами.

5. По результатам рассмотрения административного дела об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами, суд принимает одно из следующих решений:

1) об удовлетворении заявленных требований полностью или в части, если оспариваемый акт полностью или в части не соответствует действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений, устанавливает не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, и о признании этого акта не действующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты;

2) об отказе в удовлетворении заявленных требований, если оспариваемый акт полностью или в части не обладает нормативными свойствами и соответствует содержанию разъясняемых им нормативных положений.

Комментарии к статье:

Статья 217.1 КАС РФ, регламентирующая рассмотрение административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (актов, обладающих нормативными свойствами), введена Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ, внесшим изменения как в данный Кодекс, так и в АПК РФ в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов. Указанный Закон принят в целях реализации Постановления КС России от 31 марта 2015 г. N 6-П, которым положение п. 1 ч. 4 ст. 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное положение по смыслу, приданному ему судебным толкованием, в системе действующего правового регулирования не допускает разрешение судом административных дел об оспаривании таких актов ФНС России, которые не соответствуют формальным требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, по форме, субъекту и порядку принятия, регистрации и опубликования, но при этом содержат обязательное для всех налоговых органов разъяснение (нормативное толкование) налоговых законоположений, которое может противоречить их действительному смыслу и тем самым нарушать права налогоплательщиков.

Тем же Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ статья 21 КАС РФ дополнена пунктом 1.1, устанавливающим, что ВС России рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Банка России, государственных внебюджетных фондов, в т.ч. ПФР, ФСС России, ФФОМС, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

В силу прямого указания в ч. 1 ст. 217.1 КАС РФ при рассмотрении административных дел об оспаривании актов, обладающих нормативными свойствами, подлежит применению общий порядок, установленный главой 21 данного Кодекса, и должны учитываться особенности, определенные данной статьей.

Часть 2 ст. 217.1 КАС РФ называет лиц, обладающих правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим акта, обладающего нормативными свойствами: это лица, указанные в ч. ч. 1 - 4 ст. 208 данного Кодекса (т.е. те же лица, которые обладают правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим нормативного правового акта), полагающие, что соответствующий акт обладает нормативными свойствами и по своему содержанию не соответствует действительному смыслу разъясняемых нормативных положений. Соответственно, упомянутым выше Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ пункт 3 ч. 1 ст. 128 КАС РФ дополнен положением о том, что судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, не следует, что этим актом нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

В положениях ч. 3 ст. 217.1 КАС РФ определен перечень обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении административного дела об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами. При этом в ч. 4 ст. 217.1 КАС РФ установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 3 данной статьи (т.е. соответствие положений оспариваемого акта действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений), возлагается на орган, организацию или должностное лицо, которые приняли акт, обладающий нормативными свойствами. Соответственно, упомянутым выше Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ часть 2 ст. 62 КАС РФ дополнена положением о том, что обязанность доказывания законности оспариваемых актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо.

Часть 5 ст. 217.1 КАС РФ определяет виды решений, принимаемых судом по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами, а также условия принятия соответствующих решений.

Так, предусмотрено два вида решений: 1) решение об удовлетворении заявленных требований полностью или в части и о признании этого акта не действующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты; 2) решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Первое из указанных решений принимается судом в случаях, когда оспариваемый акт полностью или в части не соответствует действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений, устанавливает не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение. Второе из указанных решений принимается судом в случаях, когда оспариваемый акт полностью или в части не обладает нормативными свойствами и соответствует содержанию разъясняемых им нормативных положений.

Упомянутым выше Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 18-ФЗ пункт 2 ч. 1 ст. 194 КАС РФ дополнен положением о том, что суд прекращает производство по административному делу об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно