Статья 136 КАС РФ, регламентирующая объединение административных дел и выделение административных исковых требований, содержит положения, которые во многом аналогичны положениям как ст. 151 "Соединение и разъединение нескольких исковых требований" ГПК РФ, так и ст. 130 "Соединение и разъединение нескольких требований" АПК РФ. Однако, в ст. 136 КАС РФ по не вполне понятной причине не вошло положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 1 ст. 151 ГПК РФ и согласно которому (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 126 ФЗ <254>) истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных данным Кодексом (речь идет об установленной в ст. 244.14 недопустимости соединения исковых требований по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа). В ч. 1 ст. 130 АПК РФ подобным образом предусмотрено, что истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
--------------------------------
<254> www.pravo.gov.ru. 2014. 6 мая.
Положения ч. 1 ст. 136 КАС РФ, предусматривающие возможность объединения административных дел, закреплены по аналогии с положениями ч. 4 ст. 151 ГПК РФ, в соответствии с которыми судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
Положениями же ч. ч. 2 и 2.1 ст. 130 АПК РФ в рамках соответствующего регулирования предусмотрено следующее (здесь и далее в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ): арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения (ч. 2); арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения (ч. 2.1).
В ч. 2 ст. 136 КАС РФ, предусматривающую возможность выделения административных исковых требований, вошло положение, аналогичное положению ч. 2 ст. 151 ГПК РФ о том, что судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. В то же время в ст. 136 КАС РФ не вошло положение, аналогично следующему установленному в ч. 3 ст. 151 ГПК РФ: при предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
Положение, подобное вошедшему в ч. 2 ст. 136 КАС РФ, закреплено и в ч. 3 ст. 130 АПК РФ: арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия. Соответственно, имеет значение данное в п. 3.5 Постановления Пленума ВАС России 2013 г. N 58 разъяснение о том, что в случае, если оспаривается акт, который включает в себя положения как нормативного, так и ненормативного (индивидуального) характера, арбитражный суд вправе в силу ч. 3 ст. 130 АПК РФ выделить требования об оспаривании такого акта в части положений ненормативного (индивидуального) характера в отдельное производство и рассмотреть их в порядке гл. 24 данного Кодекса, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
Положения ч. ч. 3 - 7 ст. 136 КАС РФ, регламентирующие осуществление процедур объединения административных дел и выделения административных исковых требований, закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 4 - 8 ст. 130 АПК РФ, которыми предусмотрено следующее (ст. 151 ГПК РФ подобных положений не содержит):
- объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 4);
- об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом арбитражный суд выносит определение. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле (ч. 5);
- дела, находящиеся в производстве арбитражного суда первой инстанции, в случае объединения их в одно производство передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству арбитражного суда (ч. 6);
- определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 7);
- после объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала (ч. 8).