В части 1 - 3 и 5 ст. 123.4 КАС РФ, регламентирующие возвращение заявления о вынесении судебного приказа и отказ в его принятии, вошли положения, во многом аналогичные тем, которые закреплены соответственно в ч. ч. 1 - 4 ст. 125 ГПК РФ (статья изложена Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ полностью в новой редакции).
Так, согласно ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 данного Кодекса, а также в случае, если:
1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 данного Кодекса.
В части 2 ст. 125 ГПК РФ установлено, что возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
В соответствии с ч. 3 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 данного Кодекса, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 данного Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов России;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
Как разъяснено в п. 48 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, возвращение заявления о вынесении судебного приказа не препятствует взыскателю повторно обратиться в суд с таким заявлением после устранения недостатков, указанных в определении мирового судьи (ч. ч. 1 и 2 ст. 123.4 КАС РФ); если в принятии заявления о вынесении судебного приказа было отказано, взыскатель не лишен возможности обратиться в суд в порядке гл. 32 КАС РФ в течение шести месяцев с момента истечения срока исполнения требования об уплате обязательного платежа, санкции в добровольном порядке; в данном случае в административном исковом заявлении указываются сведения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа; к административному исковому заявлению прилагается соответствующее определение мирового судьи (п. 2 ст. 48 части первой НК РФ, ч. 3 ст. 123.4, ч. 1 ст. 286, ст. 287 КАС РФ).
В пункте 49 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено, что согласно п. 3 ч. 3 статьи 123.4 КАС РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным; о спорности заявленных требований может свидетельствовать, в частности, поступление от должника возражений относительно данных требований, в т.ч. до вынесения судьей судебного приказа.
В части 4 ст. 125 ГПК РФ предусмотрено, что о возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Соответственно, в отличие от ст. 125 ГПК РФ в ч. 4 ст. 123.4 КАС РФ непосредственно установлено, что отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, указанным в ч. 3 данной статьи, препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением.
Как разъяснено в п. 52 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, исходя из положений п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 313 КАС РФ определение мирового судьи о возвращении заявления о вынесении судебного приказа, а также об отказе в его принятии может быть обжаловано в районный суд; частные жалобы, представления прокурора на указанные определения мирового судьи подаются и рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены статьями 314 - 317 данного Кодекса.