В ст. 50 КАС РФ закреплены общие положения о специалисте. ГПК РФ самостоятельной статьи, содержащей подобные общие положения, не имеет, но некоторые соответствующие положения содержатся в ст. 188 "Консультация специалиста" данного Кодекса. Положения ст. 50 КАС РФ во многом установлены по аналогии с положениями ст. 55.1 "Специалист" АПК РФ, введенной Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам.
В ч. 1 ст. 50 КАС РФ определено понятие специалиста. При этом прежде всего использована аналогия с положениями ч. 1 ст. 55.1 АПК РФ, согласно которым специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. В то же время определение, данное в ч. 1 ст. 50 КАС РФ, сформулировано шире: специалистом может являться не только лицо, обладающее специальными знаниями, но и лицо, обладающее специальными навыками, либо лицо, обладающее специальными знаниями и навыками; консультант дает не только консультации, но и пояснения, а также оказывает иную непосредственную помощь при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий.
Положениями ч. 1 ст. 188 ГПК РФ в рамках соответствующего регулирования предусмотрено, что в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
Часть 2 ст. 50 КАС РФ обозначает характер вопросов, которые могут быть поставлены перед специалистом, - это вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм. Подобные положения не содержатся ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. В абз. 1 ч. 2 ст. 14 АПК РФ предусмотрено, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Минюст России и иные компетентные органы или организации России и за границей либо привлечь экспертов. Согласно абзацам 2 и 3 указанного пункта: лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм; по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны. Приведенные положения ч. 2 ст. 14 АПК РФ продублированы в п. 2 ст. 1191 части третьей ГК РФ.
В ч. 3 ст. 50 КАС РФ установлены обязанности специалиста. При этом прежде всего использована аналогия с положениями ч. 2 ст. 55.1 АПК РФ, согласно которым лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения. Наряду с этим обязанности специалиста в ч. 3 ст. 50 КАС РФ расширены за счет следующих: обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств; давать пояснения и консультации в письменной форме; при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.
Положениями ч. 2 ст. 188 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ) в рамках соответствующего регулирования предусмотрено следующее: лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь; консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 данного Кодекса.
С учетом в т.ч. положений ч. 2 ст. 55.1 АПК РФ в п. 3 Постановления Пленума ВАС России от 8 октября 2012 г. N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" <159> разъяснено, что специалист может быть привлечен в процесс только по инициативе арбитражного суда; при этом арбитражный суд может учитывать мнение лиц, участвующих в деле.
--------------------------------
<159> ВВАС РФ. 2012. N 12.
Часть 4 ст. 50 КАС РФ возлагает на специалиста в случае, когда он не может явиться в суд по вызову, обязанность заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки. Подобное положение не содержится ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. Последствия неисполнения специалистом обязанности, установленной в ч. 4 ст. 50 КАС РФ, предусмотрены в ч. 8 данной статьи.
В ч. 5 ст. 50 КАС РФ вошли положения, аналогичные положениям ч. 3 ст. 55.1 АПК РФ, предусматривающим, что специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.