1. Установленный законодателем в комментируемой главе порядок подачи кассационных жалоб, представлений является обязательным к исполнению всеми лицами, желающими реализовать право на кассационное обжалование. Невыполнение каких-либо условий, определенных законодателем, влечет для подателя кассационных жалобы, представления негативные последствия, зафиксированные в комментируемой норме в виде возвращения кассационной жалобы, представления. В ч. 1 комментируемой статьи законодатель включил исчерпывающий перечень оснований для возвращения кассационных жалобы, представления. С одной стороны, это является гарантией прав подателей кассационных жалобы, представления, поскольку вернуть их суд может строго в определенных случаях, а с другой стороны, освобождает суд кассационной инстанции от рассмотрения заведомо необоснованных жалоб, представлений.
Практически все основания для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу, включенные законодателем в комментируемую норму, являются последствиями несоблюдения подателем кассационных жалобы, представления требований, закрепленных в ст. ст. 376 - 378 комментируемого Кодекса (п. п. 1 - 3, 5), и лишь одно является выражением свободного волеизъявления сторон (п. 4).
2. Одним из оснований для возвращения кассационной жалобы по существу, закрепленных в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, выступает несоблюдение установленных законодателем требований к форме и содержанию кассационных жалобы, представления, а также к документам, прилагаемым к ним. В частности, суд должен вернуть кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если в них отсутствует указание на:
- наименование суда, в который они подаются;
- наименование подателя кассационных жалобы, представления, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
- наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
- суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
- судебные постановления, которые обжалуются.
Пример: в практике Конституционного Суда РФ рассматривалась жалоба гражданина, которому определением судьи суда кассационной инстанции была возвращена без рассмотрения по существу кассационная жалоба на вынесенные по делу с его участием судебные постановления, поскольку в качестве суда, в который она подавалась, был указан Верховный суд Республики Тыва, а не президиум этого суда.
Конституционный Суд РФ указал, что в соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа действуют в составе президиума суда и судебных коллегий и в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривают дела в качестве суда первой, апелляционной, кассационной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными законами; президиум суда рассматривает дела по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Требования к содержанию кассационной жалобы установлены в гражданском процессуальном законодательстве, согласно которым такая жалоба должна содержать, в частности, указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений.
Соответственно, при надлежащем оформлении подаваемой в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа жалобы в указанной части подающим ее лицом отсутствует неопределенность относительно того, что она является именно кассационной жалобой, полномочиями по рассмотрению которой наделен только президиум данных судов, даже тогда, когда в качестве наименования суда, в который подается кассационная жалоба, указан верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, а не президиум этих судов <19>.
--------------------------------
<19> См. подробнее: Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. N 3019-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ооржака Орлана Дажиевича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 377, 378 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
3. Отсутствие просьбы об отмене или изменении судебных постановлений либо иной просьбы, которая должна соответствовать полномочиям суда кассационной инстанции, также является основанием для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу.