1. Комментируемая статья в структуре рассматриваемой главы появилась совсем недавно в связи с вступлением в законную силу с 1 июня 2016 г. Федерального закона от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и связана с внедрением в гражданский процесс упрощенного производства по делу. Такие изменения в гражданском процессуальном законодательстве, как отмечается в пояснительной записке "К проекту Федерального закона N 725381-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (в части унификации процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами)", были обусловлены необходимостью совершения дальнейших шагов на пути сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, где на протяжении последних лет этот порядок успешно применяется, унификации процедур и правил, применяемых этими судами в ходе рассмотрения и разрешения споров и иных юридических дел, в целях повышения качества и эффективности правосудия, а также направлены на реализацию задачи по оптимизации судебной нагрузки, которая на VIII Всероссийском съезде судей обозначена в качестве приоритетной, поскольку ее осуществление способствует обеспечению права обращающихся за судебной защитой лиц на справедливое и публичное судебное разбирательство в разумные сроки.
В соответствии с вышеназванным Федеральным законом в гражданское процессуальное законодательство в соответствии с принципами, изложенным в Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 14 мая 1981 г. N R (81) 7 "Комитет министров - государствам-членам относительно путей облегчения доступа к правосудию", и с учетом положений Регламента Европейского парламента и Совета ЕС от 11 июля 2007 г. N 861/2007 "Об учреждении европейской процедуры рассмотрения исков малой стоимости", вступивших в действие 1 января 2009 г., введена упрощенная процедура рассмотрения так называемых "малых исков", т.е. дел с небольшой ценой иска, и бесспорных требований. Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства от рассмотрения дел по общим правилам искового производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. При этом процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дел по существу заявленных требований в состязательном процессе с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.
Таким образом, в настоящее время в гражданском процессуальном законодательстве возникла наряду с процедурой приказного производства еще одна процедура рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел, что, по замыслу законодателя, должно способствовать реализации задач судопроизводства в гражданском процессе и, как следствие, оптимизации судебной нагрузки, повышению эффективности и качества правосудия.
2. Внедрение в гражданский процесс института упрощенного производства, основными чертами которого должны стать доступность, прозрачность и быстрота, обусловило и внесение соответствующих изменений в нормы, регламентирующие порядок пересмотра не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции, принятых в порядке упрощенного производства, с тем чтобы сохранить вышеобозначенные основные идеи внедрения этого института. В рамках комментируемой главы положения рассматриваемой статьи представляют собой определенный подвид апелляционного производства по рассмотрению апелляционных жалоб, представлений на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции. Такой вывод обусловлен тем, что нормами комментируемой статьи устанавливаются специфические особенности производства в суде апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения суда, принятые в упрощенном порядке.
Согласно положениям ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ право на обжалование решения суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть реализовано лицами, участвующими в деле, их представителями в течение пятнадцати дней со дня принятия такого решения. Дата исчисления такого срока обжалования переносится с даты принятия решения суда в упрощенном порядке на дату принятия решения в окончательной форме в случае, если лица, участвующие в деле, их представители заявили о составлении мотивированного решения суда или подали на такое решение апелляционные жалобу, представление. Следует иметь в виду, что если срок подачи апелляционной жалобы, представления был пропущен, то мотивированное решение по делу изготавливается только в случае восстановления указанного срока (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве").
Как представляется, логически верным было бы включить положения указанной нормы в структуру комментируемой статьи, поскольку в ней законодатель определяет специфические черты начала апелляционного производства по апелляционным жалобе, представлению, поданным на решение суда, вынесенное в упрощенном порядке. В частности, в рассматриваемой норме законодатель наряду с сокращенным сроком обжалования по сравнению с общим сроком апелляционного обжалования определяет особый объект обжалования - решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.