1. Суд апелляционной инстанции обладает исключительными полномочиями по пересмотру дела, ранее рассмотренного судом первой инстанции; руководит всей деятельностью по пересмотру решения суда первой инстанции и уполномочен в соответствии с положениями комментируемой статьи своим апелляционным определением отменить, изменить или оставить без изменения соответствующее постановление суда первой инстанции.
Полномочия суда апелляционной инстанции - это совокупность его прав и обязанностей на совершение установленных законом процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по апелляционным жалобам, представлениям лиц, участвующих в деле <56>, а также лиц, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
--------------------------------
<56> См.: Шерстюк В. Полномочия апелляционной инстанции. Основания отмены решений // Хозяйство и право. 1997. N 4. С. 50.
Положения комментируемой статьи, конкретизирующие полномочия суда апелляционной инстанции, как отмечено Конституционным Судом РФ <57>, являются процессуальными гарантиями правильного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел и направлены на обеспечение принятия законных и обоснованных судебных постановлений, исправление судебных ошибок. Законодатель в комментируемой статье закрепляет исчерпывающий перечень полномочий суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела в апелляционном порядке.
--------------------------------
<57> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 379-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сазоновой Елены Александровны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 327.1 и пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
Прежде всего согласно п. 1 комментируемой статьи суд апелляционной инстанции вправе подтвердить законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции решения, оставив его без изменения, а апелляционную жалобу, представление - без удовлетворения. Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Следовательно, реализация судом полномочий, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, возможна в случае, когда судом первой инстанции не было допущено нарушений ни материальных, ни процессуальных норм права, дело рассмотрено с привлечением всех лиц, участвующих в деле, судом добросовестно исследованы представленные доказательства, в ходе рассмотрения и разрешения дела по существу соблюдены все основополагающие принципы гражданского судопроизводства, участникам процесса обеспечена реализация процессуальных прав, весь ход судебного заседания зафиксирован в надлежащим образом оформленном протоколе судебного заседания, отсутствуют основания для оставления заявления без рассмотрения или прекращения производству по делу, по итогам судебного разбирательство вынесено обоснованное, мотивированное судебное решение, подписанное и оформленное в установленном порядке и сроки, и т.д.
Рассмотренное полномочие наиболее желательно с точки зрения обеспечения эффективности отправления правосудия по гражданским делам, подтверждения авторитета судебной власти. Однако, учитывая основную цель апелляционного производства - проверку решений суда первой инстанции с целью устранения допущенных судом ошибок материального и процессуального характера при рассмотрении и разрешении дела по существу, - остальные полномочия суда апелляционной инстанции, перечисленные в последующих пунктах комментируемой статьи, направлены на отмену решений суда первой инстанции по тем или иным основаниям.
2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено наиболее принципиальное с точки зрения объема полномочий по отношению к решению суда первой инстанции право суда апелляционной инстанции на изменение или отмену решения суда первой инстанции и принятие по делу нового судебного решения. Рассматриваемое полномочие основано на возможности перехода суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам "полной" апелляции, т.е. в данном случае становится возможным и предъявление встречного иска, и привлечение третьих лиц, и замена ненадлежащего ответчика. Однако при этом, как отмечают ученые, имеет место противоречие содержанию апелляционного производства <58>.
--------------------------------
<58> См.: Борисова Е.А. Реформирование процессуального законодательства: настоящее и будущее // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 4. С. 37.
Как установлено в абз. 2 п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13, суд апелляционной инстанции, изменяя состоявшееся судебное постановление суда первой инстанции или отменяя его и принимая новое решение по делу, вправе изменить распределение судебных расходов. Если же суд апелляционной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то этот вопрос по заявлению заинтересованного лица должен быть разрешен судом первой инстанции.