1. Комментируемая статья открывает новую главу рассматриваемого Кодекса, посвященную вопросам правовой регламентации института апелляции в гражданском процессе. Конституция РФ в ст. 46 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод и обеспечивает возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц. В рамках принципа диспозитивности стороны наделяются правом обжалования судебных постановлений в судах вышестоящих инстанций и, в частности, правом апелляционного обжалования. Право апелляционного обжалования - предоставленная законом возможность обратиться в установленном порядке в суд апелляционной инстанции с целью обжалования решения суда первой инстанции. Апелляционное производство заключается в пересмотре дела и исправлении возможных ошибок в решениях судов первой инстанции до вступления их в законную силу для обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов спорных отношений.
Право обжалования решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, является одной из гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений. При этом обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, как отмечают в науке процессуального права, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильности судебного решения <1>. Положения ч. 1 комментируемой статьи конкретизируют вышеприведенную конституционную норму и определяют общий апелляционный порядок обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу, для решений судов общей юрисдикции всех уровней, вынесенных по первой инстанции. В этом плане в гражданском процессе в настоящее время реализован в полной мере принцип двухинстанционности, выделенный еще Е.В. Васьковским, когда каждое заинтересованное лицо имеет право на рассмотрение своего дела по существу дважды <2>.
--------------------------------
<1> См.: Лесницкая Л.Ф. Основания к отмене обжалованных судебных решений. М., 1962. С. 7.
<2> См.: Ярков В.В. Новеллы ГПК РФ: "Новое вино в старые меха" // Юридическая газета. 2011. N 1 - 2. С. 1.
В то же время комментируемая норма носит рамочный характер, намечая лишь "каркас", "стержень" права апелляционного обжалования и перенаправляя правоприменителя к положениям главы 39 ГПК РФ в целом, где отражены механизм реализации этого права, основные черты апелляционного производства. При этом важной составляющей комментируемой нормы является объект обжалования, позволяющий отграничивать апелляционное производство от других видов производства, предусматривающих пересмотр судебных решений судами вышестоящих инстанций. Согласно комментируемой норме объектом апелляционного обжалования выступает решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
В теории процессуального права в качестве объекта апелляционного обжалования выделяют и такой специфический объект апелляционного пересмотра, как дело, под которым понимается материально-правовой спор, возникший между сторонами, или охраняемый законом интерес, которые подлежат повторному рассмотрению в суде апелляционной инстанции с целью выявления и устранения ошибок, допущенных судом первой инстанции <3>. Выделение столь специфичного объекта обусловлено тем, что апелляция обладает так называемым "передаточным эффектом". Суть его заключается в том, что апелляционный суд вправе пересмотреть дело вновь и по существу: вновь вернуться к оценке доказательств, принимать меры по доследованию, а также заменить решение, ранее принятое судом первой инстанции, новым решением. Такие прерогативы обеспечивают ему возможность одновременного принятия нового решения и отмены или изменения в части или в целом решения, вынесенного судом первой инстанции. В этом главное отличие апелляции от кассации, которая согласно классической формуле "проверяет судебные решения, а не судебные процессы" <4>.
--------------------------------
<3> См.: Ласкина Н.В. Гражданские процессуальные правоотношения между судами при пересмотре судебных актов. Саратов, 2011. С. 74 - 75.
<4> См.: Боботов С.В. Правосудие во Франции: Учеб. пособ. М., 1994. С. 85 - 86.
Таким образом, объектом права на апелляционное обжалование, как это прямо следует из комментируемой нормы, является вынесенное судом и не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, а объектом апелляционного пересмотра исходя из содержания главы 39 Кодекса, к положениям которой перенаправляет рассматриваемая норма, является дело, по результатам рассмотрения которого и выносится обжалуемое судебное решение.
Судебное решение может выступать в качестве объекта апелляционного обжалования как в целом, так и в определенной части, например резолютивной или мотивировочной, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения. Кроме того, объектом апелляционного обжалования может быть и дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ. Как отмечает Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу. Следовательно, такое свойство обжалуемого в апелляционном порядке судебного решения, как отсутствие законной силы, сохраняется независимо от объемов обжалования.