Статья 313 ГПК РФ. Порядок восстановления утраченного судебного производства (действующая редакция)

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.

Комментарии к статье:

1. Под судебным производством, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, понимается совокупность процессуальных или иных документов, образующих материалы конкретного гражданского дела:

- приказного производства;

- искового производства;

- особого производства;

- производства по делам об оспаривании решений третейских судов;

- производства по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- производства, связанного с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Одни документы судебного производства (решения, определения о прекращении производства по делу) являются основаниями для возникновения, изменения или прекращения материальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле. Другие документы судебного производства (протоколы судебного заседания, заключения экспертов, определения о судебном поручении, обеспечении доказательств и т.п.) могут содержать важную для участников судебного разбирательства информацию. Поэтому у последних может возникнуть необходимость в ее получении <73>.

--------------------------------

<73> Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. М.: Норма, 2007. С. 573 - 574.

Таким образом, к документам судебного производства относятся:

- судебные приказы;

- решения суда;

- определения суда;

- постановления президиума суда надзорной инстанции;

- протоколы.

Следует отметить, что документы, выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках их компетенции, юридическими лицами в пределах их правоспособности и гражданами (свидетельства, договоры, расписки, ценные бумаги, финансово-хозяйственные документы и пр.), не могут быть восстановлены в порядке, предусмотренном гл. 34 ГПК РФ, даже если они хранились в материалах конкретного гражданского дела и были утрачены полностью или частично.

Под утратой судебного производства следует понимать отсутствие сведений о возбуждении, движении и окончании производства в суде по конкретному гражданскому делу в результате полного или частичного исчезновения материалов дела в силу объективных (пожар, затопление) или субъективных (уничтожение в связи с истечением сроков хранения, небрежное хранение материалов дела, хищение) причин <74>.

--------------------------------

<74> Там же. С. 574.

Пример: гражданин N. обратился в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства по его иску к гражданке N. о расторжении брака и взыскании алиментов. В обоснование требований N. указал, что действительно обращался в суд с иском о расторжении брака, однако до вынесения решения они с супругой примирились и продолжают совместно проживать, о принятом судом решении ему стало известно в августе 2014 г., он имеет намерение обжаловать его в апелляционном порядке, однако дело было уничтожено за истечением срока хранения (см. Определение Приморского краевого суда от 26 мая 2015 г. по делу N 33-4266/2015).

Необходимым условием восстановления утраченного судебного производства является то, что оно было окончено принятием судебного решения или определения о прекращении производства по делу. Таким образом, окончание производства по делу в такой форме, как оставление заявления без рассмотрения, не может служить основанием для восстановления утраченного судебного производства. В этом случае заинтересованные лица вправе обратиться в суд с новым исковым заявлением (заявлением). Восстановлению подлежат как все утраченные материалы дела (полное восстановление), так и лишь какая-то их часть (частичное восстановление). Объем восстановления определяется заявителем <75>.

--------------------------------

<75> Там же. С. 574 - 575.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в качестве заявителей могут выступать только те лица, которые участвовали в деле, судебное производство по которому утрачено.

В соответствии со ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются: стороны (истец и ответчик); третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Состав участвующих в деле лиц обусловливается видом производства, которое было утрачено.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно