Статья 297 ГПК РФ. Заявление держателя документа (действующая редакция)

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Комментарии к статье:

Комментируемая статья устанавливает право и одновременно обязанность держателя документа в течение трех месяцев со дня опубликования вызова подать в суд, в котором возбуждено вызывное производство, заявление о своих правах на документ и представить доказательства добросовестности владения им.

Достаточными доказательствами добросовестности владельца документа судебная практика считает договор купли-продажи и акт приема-передачи документа (см., например, Определение Московского городского суда от 10 декабря 2014 г. по делу N 33-44792).

Следует отметить, что наряду с куплей-продажей ценных бумаг ГК РФ допускает их дарение (ст. 572), мену (ст. 567), правопреемство при реорганизации юридических лиц (ст. 58), при наследовании по закону (ст. 1152) или по завещанию (ст. ст. 1118 - 1120).

Следовательно, доказательствами добросовестности держателя документа в зависимости от обстоятельств дела может считаться:

- договор дарения и акт приема-передачи документа;

- договор мены и акт приема-передачи документа;

- передаточный акт;

- свидетельство о праве на наследство.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно