1. Эмансипация характеризуется учеными, с одной стороны, как явление, демонстрирующее уровень культуры, правосознания современного общества, оказывающее влияние на общественные отношения, а с другой стороны, как тяжелое бремя для молодого человека, ввиду чего эмансипированным может быть только несовершеннолетний, обладающий высоким уровнем социальной зрелости <63>. В связи с этим суду с учетом исследованных обстоятельств, свидетельствующих о достижении (недостижении) лицом требуемой социальной зрелости и о целесообразности (нецелесообразности) объявления заявителя эмансипированным, необходимо принять одно из двух решений, о которых идет речь в ч. 1 комментируемой статьи.
--------------------------------
<63> См.: Там же.
Законодатель в комментируемой норме предоставляет суду право с учетом всего вышеизложенного самостоятельно принять решение об удовлетворении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным или об оставлении его без удовлетворения. Как представляется, основанием для отказа в удовлетворении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным может стать мнение суда о низком уровне психологического развития личности обратившегося. Анализ данных судебной статистики свидетельствует о том, что суды нередко отказывают в удовлетворении заявлений об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Так, из 13 рассмотренных в 2015 году дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным только 8 окончены с удовлетворением заявления, а по 5 заявлениям отказано в удовлетворении просьбы об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным <64>.
--------------------------------
<64> Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3417 (дата обращения: 19.05.2016).
2. Как и большинство судебных решений по делам особого производства, которыми удовлетворяются требования заявителей, вступившее в законную силу судебное решение об эмансипации, как это следует из положений ч. 2 комментируемой статьи, носит характер преобразовательного юридического факта, которым изменяется правовой статус физического лица, а также преобразуется ряд материально-правовых отношений, связанных с утратой статуса несовершеннолетнего. Так, с одной стороны, последствием эмансипации является возможность эмансипированного совершать сделки без письменного согласия родителей (лиц, их заменяющих), самостоятельно реализовывать свои личные неимущественные права (право на имя, выбор места жительства лица).
С другой стороны, как отмечается в юридической литературе, эмансипация влияет на положение несовершеннолетнего в наследственных правоотношениях, в частности эмансипированный несовершеннолетний не обладает признаками нетрудоспособности и нахождения на иждивении, а значит, не должен входить в число лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца. В отношении детей, которые приобрели полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия, прекращаются родительские права, предусмотренные гл. 12 СК РФ, в том числе и право на получение алиментов <65>.
--------------------------------
<65> См.: Букшина С.В. Указ. соч. С. 23 - 24.
При этом вступившее в законную силу решение суда об объявлении несовершеннолетнего дееспособным не требует совершения каких-либо дополнительных юридически значимых действий со стороны государственных органов или третьих лиц. Решение об эмансипации имеет непосредственное действие с момента вступления его в законную силу. Момент вступления решения об объявлении несовершеннолетнего дееспособным в законную силу определяется по общим правилам - истечением месячного срока, предоставленного на апелляционное обжалование, если решение не обжаловалось. При подаче апелляционной жалобы решение суда вступает в силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
В отличие от отдельных категорий дел особого производства, предусматривающих возможность преобразования правоотношений, измененных судом, в первоначальное состояние, решение суда об эмансипации, как следует из анализа комментируемой главы и положений гражданского законодательства, отмене не подлежит.