1. Видеоконференц-связь - это способ осуществления процессуальных действий, предусмотренных законом, с использованием программно-технических средств передачи аудио- и видеоинформации по каналам связи с одним или несколькими абонентами.
Введение видеоконференц-связи в гражданском процессе последовало за внедрением этой формы проведения судебного заседания в уголовном судопроизводстве и арбитражном процессе. Комментируемая статья введена в ГПК РФ Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Необходимость дополнения ГПК РФ нормами комментируемой статьи была вызвана потребностями обеспечения доступности правосудия, сокращения сроков рассмотрения дел и судебных издержек. Введение в гражданский процесс видеоконференц-связи при рассмотрении гражданских дел обеспечило возможность непосредственно участвовать в рассмотрении дела и быть выслушанными судом лицам, имеющим объективные препятствия для явки в суд, в особенности находящимся в условиях ограничения свободы, а также избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом участников гражданского дела от места их жительства до места расположения суда.
2. Видеоконференц-связь используется для проведения судебных заседаний судами всех инстанций с соблюдением условий и выполнением правил, предусмотренных комментируемой статьей.
Такая форма проведения судебного заседания применяется при отдаленности нахождения лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков от места расположения суда, рассматривающего дело. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи для обеспечения их участия в судебном заседании используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. С учетом обширной территории Российской Федерации явка участников процесса в суд может быть существенно затруднена, поэтому для российских судов развитие системы видеоконференц-связи для проведения судебных заседаний приобрело особую актуальность.
Однако анализ судебной практики показывает, что в подавляющем числе случаев система видеоконференц-связи используется для проведения судебных заседаний с участием лиц, находящихся в местах лишения свободы. Для обеспечения в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.
До введения системы видеоконференц-связи проблема доступности правосудия для таких лиц была чрезвычайно актуальной. Российское законодательство не предусматривает доставку в суд по гражданским делам лиц, находящихся под стражей или отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы. В то же время задача обеспечения доступности правосудия, справедливости судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон гражданского процесса вызывает потребность наличия в правовой системе юридических и организационных средств реализации права непосредственного участия в судебном разбирательстве лиц, участвующих в деле, ограниченных в свободе, как минимум по делам, в которых характер спора требует личных объяснений заинтересованного лица суду.
В соответствии с толкованием ст. 6 Конвенции о правах человека и основных свобод Европейским судом по правам человека Конвенция не гарантирует права на личное присутствие в суде по гражданским делам, оставляя государствам право выбора способов обеспечения этих прав. По мнению Европейского суда, оценка необходимости личного участия в суде стороны гражданского судопроизводства, формы разбирательства должна даваться в аспекте соблюдения права на справедливое разбирательство с учетом характера конкретного спора (Постановление ЕСПЧ от 20 мая 2010 г., жалоба N 15034/02).
Оценивая соблюдение этого права при рассмотрении гражданских дел с участием лиц, находящихся в местах лишения свободы, Европейский суд по правам человека неоднократно приходил к выводу о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.
Пример 1: при рассмотрении дела "Хужин и другие против России" было установлено, что российский суд не дал разрешения на присутствие заключенных заявителей, которые желали дать показания по своему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации (Постановление ЕСПЧ от 23 октября 2008 г., жалоба N 13470/02).
Пример 2: также Европейский суд установил нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении дела "Ковалев против России" ввиду того, что российский суд не дал разрешения на присутствие заключенного заявителя, который желал дать показания по своему иску о жестоком обращении со стороны сотрудников милиции (Постановление ЕСПЧ от 10 мая 2007 г., жалоба N 78145/01).
Пример 3: при рассмотрении дела "Сокур против Российской Федерации" Европейский суд указал, что даже если бы заявитель назначил представителя, это не восполнило бы его личного отсутствия в суде, поскольку требования заявителя были в значительной степени основаны на его личном опыте (Постановление ЕСПЧ от 15 октября 2009 г., жалоба N 23243/03).
Пример 4: в Постановлении по делу "Ларин против Российской Федерации" Европейский суд отметил, что ходатайства заявителя об участии в заседании суда отклонялись или игнорировались на том основании, что национальное законодательство не предусматривает доставку осужденных из исправительных колоний в место рассмотрения их гражданских требований. При этом другая сторона участвовала в судебных заседаниях. Следовательно, заявитель претерпел существенное неудобство по сравнению с другой стороной (Постановление ЕСПЧ от 20 мая 2010 г., жалоба N 15034/02).