Образец должностной инструкции обвальщика мяса
1. Общие параметры
- Обвальщика мяса нанимает и увольняет глава фирмы по рекомендации начальника мясного цеха.
- Обвальщик мяса подчиняется руководителю мясного цеха.
- Обвальщик мяса проходит регулярные медосмотры в соответствии с правилами фирмы.
- При временном отсутствии обвальщика мяса (заболевание, отпуск и т.д.) его замещает другой сотрудник, назначенный начальником мясного цеха.
- Обвальщик мяса обязан подходить под следующие требования:
- среднее (средне-специальное) образование;
- опыт работы в мясном цехе от года.
- Обвальщик мяса обязан разбираться в:
- профильных законах и нормативах;
- отраслевых стандартах;
- способах использования специализированных инструментов;
- особенностях марок и сортов специализированных пил и ножей;
- анатомическом строении туш, принимаемых к разделке;
- расположении разновидностей тканей и костей в разделываемых тушах;
- особенностях туш основных разновидностей скота;
- временных критериях совершаемых работ;
- методах разделки разновидностей туш;
- нормативах выхода готовой продукции;
- разновидностях брака и методах его устранения;
- способах использования индивидуальных средств для защиты;
- параметрах взаимодействия с коллегами и руководством;
- обязательных к применению в мясном цехе правилах охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических нормативах.
- Обвальщик мяса руководствуется:
- соответствующими законодательными и нормативными актами;
- документацией фирмы;
- информацией из инструкции.
2. Обязанности
Обвальщик мяса отвечает за следующие задачи:
- Прием рабочей смены и её сдача в соответствии с установленными требованиями.
- Обвалка в цехе туш и голов основных разновидностей скота для дальнейшего копчения и переработки.
- Разделывание туш в соответствии с требуемыми параметрами.
- Отделение разновидностей тканей от костей при обвалке.
- Использование необходимых в работе инструментов, их заточка, несложная починка.
- Складирование готовых частей туш в требуемом порядке.
- Внесение необходимых данных в журнал смены.
- Помощь другим работникам цеха в пределах своей компетенции.
- Донесение до руководства цеха информации о возможных проблемных моментах.
- Соблюдение в работе санитарных нормативов, правил охраны труда и пожарной безопасности.
- Соблюдение стандартов использования рабочей одежды и специализированных инструментов.
- Выполнение указаний руководителя цеха, не противоречащих положениям данной инструкции и трудового договора.
3. Ответственность
Обвальщик мяса может быть наказан за:
- Ущерб, причиненный им фирме-работодателю, — в соответствии с параметрами, указанными в действующем законодательстве.
- Невыполнение им своих должностных обязанностей — в пределах, данных в трудовом законодательстве.
- Нарушения законов, совершенные при выполнении своей работы, — в соответствии с положениями трудового, уголовного либо административного права.
4. Права
Обвальщику мяса предоставляются возможности:
- Вносить руководителю предложения по улучшению трудовых процессов.
- Участвовать во встречах персонала цеха, где обсуждаются вопросы, относящиеся к его компетенции.
- Требовать от руководства предоставления информации, необходимой для выполнения своих трудовых обязанностей.
- Требовать от руководителя цеха поддержания условий, обязательных при выполнении профессиональных обязанностей.
- Получать доплаты в случае работы по выходным и праздничным дням.
- Получать от работодателя фирменную одежду для работы в соответствии с параметрами, указанными во внутренней документации.
Параметры создания должностной инструкции
В существующем законодательстве отсутствуют указания по написанию должностной инструкции. Это дает возможность нанимателям создавать инструкции, приспособленные к их нуждам. Однако имеются и некоторые правила, регулирующие структуру и содержание документа.
Структура инструкции в обязательном порядке включает 4 части, где описывают:
- Общие трудовые аспекты.
- Должностные функции служащего.
- Его должностные полномочия.
- Критерии ответственности за нарушения.
Если фирма-наниматель хочет документировать другие объекты своих взаимоотношений со специалистом, то она может добавить ещё некоторые разделы. Особенно востребованы следующие дополнительные части:
- Особенности работы.
- Запрет на совершение определенных действий.
- Порядок сдачи и приема трудовой смены.
- Правила, по которым ведется оценка результативности (KPI).
- Правила, регулирующие изменения инструкции.
- Основы должностных взаимодействий.
Инструкции с дополнительными частями особо популярны в крупных компаниях: они позволяют формализовать отношения руководителя и подчиненного, уменьшая необходимость индивидуальных разъяснений.
Основное требование к содержанию инструкции — соблюдение в ней характеристик, закреплённых в трудовом договоре, особенно касающихся должностных функций сотрудника.
Внимание! При создании инструкции можно ориентироваться на подходящие разделы Единого квалификационного справочника (ЕТКС) и профстандарты. Так, выпуск 49 ЕТКС, утверждённый в 2004 году, в параграфах 65-67 перечисляет характеристики обвальщиков мяса 3, 4 и 5-го разрядов.
Общие параметры
Вводная часть инструкции документирует общие характеристики должности:
- Место сотрудника в управленческой структуре.
- Параметры его временной заменены.
- Основы его найма и увольнения.
- Требования к уровню опыта и образования.
- Необходимые навыки.
- Иные должностные аспекты общего характера.
Самое важное значение имеют требования к квалификации сотрудника: опыт, навыки и его образование. Они должны обеспечить прием на работу специалиста, готового к качественному выполнению обязанностей, приведенных в следующей части.
Функции
Условно должностные обязанности можно разделить на несколько групп:
- Профильные — характерные для определенной профессии. Они включаются в инструкцию у любых работодателей.
- Дополнительные — на них влияют особенности фирмы-работодателя: размеры, отрасль, организационно-правовая форма и другие.
- Общие — необходимы для большинства работ: соблюдение норм охраны труда, правил эксплуатации инструментов и пр.
Перечисленные функции не должны выходить за пределы трудового договора.
Ответственность
Мера наказания сотрудника за допущенные на работе нарушения определяется как в ходе административных процедур внутри фирмы, так и в судебных разбирательствах. Для этого используются положения подходящих отраслей законодательства, чьи объем, сложность и вероятные нюансы делают невозможным их включение в должностную инструкцию. Поэтому эта часть составлена в упрощенной форме и ограничена несколькими параграфами.
Права
В разделе описаны дополнительные возможности, предоставленные сотруднику нанимателем. Они дополняют те права, которые гарантированы сотруднику в ст. 21 ТК РФ. Обычно раздел состоит из 5-6 пунктов, в которых гарантируются права сотрудников посещать собрания персонала, знакомиться с проектами профильных документов и другие. Также, если работнику предоставляются какие-то льготы, то их можно описать в этом разделе.
После написания первоначального варианта инструкции необходимо пройти ряд этапов её утверждения:
На начальном этапе её проверяют на соответствие:
- Внутренним правилам фирмы.
- Профессиональным нормативам и правилам.
- Действующему трудовому законодательству.
- Стандартам делового документооборота.
В этой проверке участвуют юрист, секретарь-делопроизводитель, HR-менеджер и специалисты в той профессии, которую описывает инструкция.
Следующий этап включает печать чистовика инструкции, в котором учтены полученные корректировки, и сбор подписей. Их ставят руководители фирмы, а также специалисты, оценивавшие качество документа.
В силу документ вступает после его подписания самим работником. Обычно это происходит при его трудоустройстве, когда он заполняет требуемую стандартную документацию.
Внимание! Если организация-работодатель нуждается в большом количестве разнообразных инструкций, то рекомендуется утвердить специальный регламент, регулирующий процедуры их создания, оформления и утверждения.