Должностная инструкция контролера ОТК

Скачать в формате word (.doc)

Образец должностной инструкции контролера ОТК

1. Общие положения

  1. Контролер отдела технического контроля (ОТК) принимается на свою должность, как и увольняется с неё, приказом директора предприятия, по рекомендации руководителя этого отдела.
  2. Контролер ОТК состоит в подчинении у руководителя данного отдела.
  3. В случае временного отсутствия специалиста (лечение болезни, отпуск, рабочая командировка) его заменяет другой контролер, согласно указанию начальника ОТК.
  4. Кандидат на данную позицию должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • высшее (бакалавр) или средне-специальное образование;
    • опыт работы по проверке качества продукции от 1 года.
  5. От контролера ОТК требуется понимание следующих вопросов:
    • актуальные законы и нормативные акты;
    • действующие стандарты, определяющие качество соответствующей продукции;
    • правила ведения соответствующего документооборота;
    • параметры документации на проверяемую продукцию;
    • управленческая структура предприятия;
    • параметры оценки результатов выполняемой работы;
    • методы обнаружения дефектов продукции;
    • правила эксплуатации соответствующей аппаратуры и инструментов;
    • методология измерения качества;
    • параметры статистического анализа, используемые в исследовании полученных результатов;
    • технологии и оборудование, используемые в производстве соответствующей продукции;
    • этапы проведения проверок качества;
    • основные сорта и разновидности проверяемой продукции;
    • основы пожарной и технической безопасности, а также трудовой дисциплины.
  6. Контролер ОТК ориентируется в работе на:
    • нормы актуального законодательства;
    • отраслевые стандарты;
    • документацию предприятия;
    • содержание этой инструкции.

2. Функции

На контролера ОТК возлагаются следующие обязанности:

  1. Отслеживание соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества.
  2. Мониторинг появления новых нормативов и стандартов, затрагивающих его сферу деятельности.
  3. Заполнение соответствующей документации.
  4. Проведение первичной статистической обработки полученных результатов.
  5. Донесение до руководства ОТК информации о проблемах с качеством продукции.
  6. Выборочный контроль требуемых качественных параметров продукции.
  7. Принятие оперативных решений по соответствию стандартам проверяемой продукции.
  8. Участие в проведении исследований по причинам возникновения брака.
  9. Участие в тестировании новых методов отслеживания качества.
  10. Участие в разработке ТЗ для новых средств тестирования качества.
  11. Участие в принятии решений по приостановке выпуска продукции несоответствующего качества.
  12. Помощь коллегам из ОТК в их деятельности по проверке качества.
  13. Соблюдение на рабочем месте стандартов пожарной и технологической безопасности, а также правил трудовой дисциплины.
  14. Уход за соответствующей аппаратурой и инструментами.

3. Ответственность

Контролера ОТК можно привлечь к ответственности в следующих обстоятельствах:

  1. За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей — в порядке, определенном в трудовом законодательстве и правилах предприятия.
  2. За материальный ущерб, полученный предприятием вследствие его некомпетентных действий, — в пределах, обозначенных разделами актуального законодательства.
  3. За совершенные в процессе работы нарушения норм и законов — в порядке, определенном соответствующими статьями административного, трудового или уголовного права.

4. Права

Контролер ОТК наделен следующими правами:

  1. Прекращать отгрузку проверяемых товаров, если они не соответствуют требуемым правилам качества, уведомив об этом начальника ОТК.
  2. Получать от работников предприятия данные, необходимые для выполнения своей работы.
  3. Получать от руководства ОТК необходимые инструменты, востребованные при проверке качества.
  4. Заверять своей подписью состояние контролируемой продукции.
  5. Предлагать руководству предприятия меры, нацеленные на улучшение качества своей работы.
  6. По распоряжению начальника ОТК взаимодействовать с представителями других структурных подразделений и сторонних организаций, в случае производственной необходимости.
  7. Требовать от руководства создания условий, нужных для эффективного исполнения комплекса своих трудовых функций.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Общие положения

Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  • кто его заменяет во время отсутствия;
  • кто им руководит;
  • порядок его найма и увольнения;
  • на что он должен опираться при выполнении работ;
  • какие навыки от него требуются;
  • каковы требования к его опыту и образованию.

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части.

Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе.

Функции

Здесь перечислены должностные обязанности специалиста, закрепленные за ним работодателем. Основные функции одинаковы на всех предприятиях, но список второстепенных может меняться в зависимости от политики работодателя. Отдельно прописывают пункт про соблюдение норм производственной безопасности и рабочей дисциплины.

Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2017 года.

Ответственность

В разделе даны основания для привлечения работника к ответственности. Перечисление дается в максимально общей форме, поскольку конкретная степень наказания сотрудника определяется после окончания соответствующих трудовых разбирательств.

Права

Эта часть отведена под перечисление трудовых прав, добавленных работодателем, в дополнение к указанным в ст. 21 ТК. Для позиции контролера отдельно прописывают право останавливать процедуру отгрузки при обнаружении критических нарушений.

Контролер ОТК играет ключевую роль в отборе качественной продукции. Некомпетентный специалист на этой позиции может не только привести к потере клиентов, судебным искам от потребителей, но и подорвать деловую репутацию компании. Поэтому нужно внимательно отнестись к составлению качественной должностной инструкции. Для этого применяется следующий алгоритм действий:

  • Подготовка первоначального варианта, на основе профстандартов и типовых инструкций.
  • Дальнейшее согласование со специалистами: юрисконсультом, руководителями отдела кадров и ОТК.
  • Подготовка исправленного варианта и передача его директору на утверждение.
  • Знакомство с окончательным вариантом самого сотрудника.
  • Проставление подписей, требуемых нормами документооборота организации.

Внимание! Сотрудник вправе получить в отделе кадров свою копию инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде файла в локальной сети предприятия. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные.

Интересное

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно